долл.), то итоги года не радуют не только наблюдателей, но и главу Merisel-CAT Михаила Краснова: компания не выполнила свой же бизнес-план, не сумев довести оборот до намеченных 70 млн., остановившись на цифре 51 млн. Еще одной темой пресс-конференции стало анонсирование соглашения о сотрудничестве с корпорацией LVS, тоже пережившей не лучший год.

До сих пор Merisel-CAT довольно успешно осваивала российский рынок, однако в 4 квартале 1995-го столкнулась со стагнацией рынка, продолжающейся до сих пор и продлящейся, по оценкам Краснова, примерно до середины 1996-го - сегодня финансирование государственных проектов практически заморожено до президентских Выборов, а коммерческие проекты пока слишком слабы и немногочисленны.

Другая причина сложностей Merisel-CAT - несвоевременное инвестирование: Merisel Inc. и группа инвестиционных фондов во главе с Framilington Russian Investment Fund собирались пополнить акционерный капитал российской Merisel в августе, а состоялось инвестирование только в октябре. Еще одна причина - пресловутый банковский кризис, ударивший по дилерам и снизивший их покупательную способность.

Тем не менее в ситуации острой конкуренции на дистрибьютерском рынке и общего снижения прибыли от дистрибьюции Merisel-CAT предприняла ряд выделяющих ее из ряда конкурентов шагов, направленных в сторону Value Added Distribution.

Один из наиболее важных - новый вид работы с клиентами под названием "проектная дистрибьюция", которой занимается дочерняя компания CSM, принесшая в прошлом году Merisel-CAT 24 млн. долл. оборота. Речь идет об обеспечении крупных поставок широкой номенклатуры товаров по каталогам Merisel Inc. в основном для системных интеграторов, сегодня составляющих 45% всех клиентов Merisel-CAT.

При этом в части обычной дистрибьюции Merisel-CAT, не гонясь за RSI в привлечении все новых поставщиков, наоборот, уменьшила их число до 30, сделав упор на наиболее популярных - Compaq, DEC, Sun, HP, IBM, 3Com, APC, Compex, MultiTech, Microsoft, Novell. Более важным параметром Краснов считает уровень сервиса для партнеров, а в этой области компания сказала в России в прошлом году новое слово - организовала альтернативный гарантийный сервис. Если ваше оборудование вышло из строя и требует для ремонта отправки к производителю, компания готова предоставить во временное пользование аналогичное со склада. Кроме того, в отличие от многих дистрибьютеров, не имеющих подобного Merisel инвестирования и оперирующих лишь собственными средствами, компания достаточно широко практиковала в прошлом году кредитные поставки - по ним было отпущено товара на 2.5 млн. долл., в том числе по линии системных проектов.

Теперь о планах компании на год нынешний. При общем скепсисе руководства компании по поводу роста рынка оно все-таки надеется на расширение проектной дистирибьюции, расширение влияния в регионах (планируется открыть новые офисы и увеличить дилерскую сеть, сейчас насчитывающую 220 партнеров), некоторое расширение круга вендоров за счет известных марок.

Что же касается соглашения с LVS, то здесь обращает внимание не само агрегаторское соглашение, де факто действующее уже довольно давно - как признали Краснов и глава LVS Леонид Богуславский, поставки для проектов, ведущихся LVS, идут через Merisel уже более года. Дело в том, что загадочная фраза из пресс-релиза о том, что нынешнее соглашение - "первый на рынке опыт консолидации двух независимых фирм" объясняется достаточно просто: не инвестируя в LVS, Merisel-CAT, по словам Краснова, поддерживает проекты, ведущиеся этим интегратором, с помощью кредитных поставок.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями