Picture с определенных пор связывает с рынком технологий клиент-серверных компьютерных систем и Internet.

Последнее неоднократно подчеркивалось в выступлениях первых лиц компании Borland, ее президента Гэри Ветцеля и старшего вице-президента по исследованиям и разработкам Пола Гросса сначала на многочасовом семинаре для российских разработчиков, а потом и на пресс-конференции, прошедших в Москве 26 февраля.

Если расширить границы события, то визит произошел в рамках трехнедельной, чисто маркетинговой поездки по Европе двух первых лиц Borland, причем в номинации "Восточная Европа" Ветцель и Гросс основной ареной приложения своих пропагандистских усилий выбрали Россию, Чехию и Польшу.

Сначала поговорим о реорганизации и финансах, чему Ветцель как руководитель компании уделил повышенное внимание. Серьезное изменение ориентиров бизнеса было вызвано, как выразился Ветцель, свойственным компании в прошлом "романтическим отношением к индустрии", которое, впрочем, было свойственно очень многим. Надежды потягаться с всеобъемлющей Microsoft на бескрайних равнинах настольных систем обернулись для Borland, как и для остальных, уменьшением объемов продаж, поэтому компания встала перед необходимостью сконцентрироваться на одном важнейшем направлении в ущерб всем прочим.

"Романтик" Филипп Кан уступил место "прагматику" Гэри Ветцелю, а последний начал на фоне убытков безжалостную перестройку Borland для того, чтобы компания сумела сфокусироваться на важнейшем, по его мнению, направлении - создании инструментов для разработчиков, коих, по подсчетам Ветцеля, в мировой индустрии работает около 4 миллионов. При этом основной упор был сделан не на инструментальные средства для разработчиков приложений для настольных систем, в основном из небольших фирм, как при Кане, а на инструменты для разработчиков сетевых систем, в основном корпоративных, а также класса VAR и системных интеграторах.

При этом компании пришлось перестроить, как выразился Ветцель, способы продаж и технической поддержки, ранее ориентированные на настольные системы - была анонсирована программа Premier Value Added Partners, нацеленная на установление более тесных связей с ключевыми партнерами, поставщиками и теми, кто обеспечивает рынок консалтинговых услуг вокруг клиент-серверных продуктов Borland. Промежуточными технологическими итогами подобной перестройки стала популярная линия продуктов Delphi, изменение линии dBase в виде выпуска продукта Visual dBase, дальнейшее развитие линии инструментальной системы Borland C++.

Финансовые итоги этого периода: после нескольких кварталов убытков прибыль в четвертом квартале финансового года составила 1 млн. долл. (на 900 человек персонала компании) при 87 млн. долл. на счету. Первыми знаками перемен к лучшему, как считает Пол Гросс, стали обновленные С++ и Delphi. "Borland - это Си", как любят говорить в компании. Теперь этот язык приобретает новые черты, связанные с ориентацией на Internet. Borland C++ 5.0 обеспечит поддержку разработки Java-приложений.

Кроме того, в среду разработки Borland Development Suite 5.0 включен так называемый "Just-in-time" компилятор Java-приложений. Компания очень гордится этим продуктом, так как он позволяет повысить производительность существующих Java-приложений в пять-десять раз. Кроме того, в среде будет реализован графический отладчик языка, обещающий стать первым продуктом такого рода. Компилятор и отладчик послужат основой нового продукта для разработки форм "в стиле" Delphi под кодовым названием Latte.

На волне интереса к операционной системе Windows 95 компания предложила 32-разрядную среду разработки Borland C++ 5.0, в которую входит в качестве составной части Borland C++ 4.52 для программистов, работающих в Windows 3.1.

Еще один продукт, ставший визитной карточкой обновленной компании - средства разработки Delphi, хорошо известные и в России, и работающие, как и Interbase, ни много ни мало, в Центре управления полетами и Московской межбанковской валютной бирже. Сейчас компания выходит на рынок с очередной серией продуктов Delphi 2.0, в которой отражена новая идеология компании. Продукты Delphi "нейтральны" по отношению к базам данных, что на практике означает возможность обращения к самым разнообразным базам данных.

Ориентация компании на клиент-серверные системы реализована в одной из трех версий - Delphi Client/Server Suite 2.0. Предлагаются также версии Delphi Developer 2.0, для работы в сетевой архитектуре, и Delphi Desktop 2.0. Первые две ориентированы на профессиональных разработчиков, последняя - на начинающих программистов. Стремление к взаимодействию с Windows 95 реализовано в создании 32-разрядного оптимизирующего компилятора, который позволяет ускорить выполнение приложений в 15-50 раз. Первые две версии интегрированы с ReportSmith, средством подготовки отчетов, и популярной InterBase. Новые объектно-ориентированные средства разработки в архитектуре клиент-сервер включают в себя централизованное хранилище объектов Object Repository и механизм визуального наследования форм Visual Form Inheritance. Кроме того, все версии поддерживают такие технологии, как OLE-автоматизация.

PictureГросс считает, что большое будущее уготовано многоуровневым (N-tier) системам, подтверждением чего может служить разработанный Borland продукт Nexus. Его использование позволит добиться действительной многоплатформенности.

"Internet - это шанс Borland, которого она ни за что не упустит", - сказал Гросс. Компания представила Visual dBase Internet Tools, предоставляющий информацию в виде объектов, описанных на языке гипертекстовой разметки HTML (Hypertext Markup Language), с которыми могут работать программы просмотра Web. Информация поступает с различных источников на разных платформах, например персональных компьютеров или серверов.

По мнению Гросса, развитие Internet приведет к тому, что на рынке систем уровня подразделения будет доминировать операционная система Windows NT, а UNIX займет место в крупных коммерческих системах с большим объемом информации.

Основная ниша Borland на рынке Internet - создание приложений, взаимодействующих с программами просмотра, расширение Web-серверов посредством Visual dBase, поддержка NSAPI и ISAPI. Предполагается использовать HTML для ведения документации по базам данных.

Компания очень серьезно относится и к возможностям Intranet, то есть внутрикорпоративных сетей, построенных с использованием технологий, которые ориентированы на Internet. Все ее последние разработки: Latte, InterClient - активизируемая из Java InterBase, Nexus, который, в конечном итоге, станет сервером приложений для Java, обеспечивающим доступ к базам данных, призваны послужить корпоративным рабочим группам, работающим на базе Intranet.

Borland разработала две фазы реализации своих решений для Internet. Первая, по словам Гросса, заключается в расширении уже существующих продуктов инструментами Internet. Вторая фаза - представление заказчикам Intranet-решений, то есть внутрикорпоративных сетевых систем на базе стандартов и средств Internet.

Полностью в духе своей стратегии компания разработала и клиент-серверную версию популярной СУБД Paradox - Paradox 7 Client/Server, при помощи которой можно создавать клиентские системы для серверов баз данных Oracle, Sybase, Informix и Microsoft SQL.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями