не согласовали детали сделки, аналитики считают, что это приобретение предоставит SGI возможность предложить общую микропроцессорную платформу для всех разработок Cray.

"Сейчас Cray использует три микропроцессорные архитектуры: Vector собственной разработки, процессор Alpha компании Digital Equipment и SPARC компании Sun Microsystems, - сказал Джефф Лиибл, исследователь Smaby Group. - К 1999 году она полностью перейдет на архитектуру MIPS". С каждым продаваемым ею суперкомпьютером SGI сможет поставлять и свои традиционные системы в качестве присоединенных клиентов.

По словам Джима Уингета, ведущего сотрудника группы исследований и разработки компании SGI, приобретение Cray позволило бы компании реализовать важные технологические преимущества, особенно в области хранения больших объемов данных и технологии высокоскоростных шин и передачи данных.

Сделка оценивается по меньшей мере в 783 млн. долл., включая стоимость акций, и должна быть завершена в середине июня.

Хотя суперкомпьютерный бизнес переживает тяжелые времена (поскольку правительству уже не требуются столь большие вычислительные мощности), Уингет сообщил, что деятельность Cray в последнее время все же оставалась прибыльной, товарные запасы компании оцениваются приблизительно в 450 млн. долл.

Аналитики предполагают, что проявившаяся недавно тенденция к использованию масштабных приложений сможет вдохнуть новую жизнь в бизнес Cray.

"С момента окончания холодной войны представление об этой архитектуре как о чем-то монолитном и очень дорогом было разрушено, - считает Ларри Смар, директор Национального Центра супервычислений. - Масштабируемые системы Cray будут соответствовать требованиям компаний из списка Fortune 500".

Наблюдатели считают, что SGI займется усовершенствованием систем Cray C90 и T90 для применения их в своих компьютерных системах масштаба подразделения и предприятия.


Суперпокупка Silicon Graphics

Итак, решено! Silicon Graphics покупает производителя суперкомпьютеров, компанию Cray Research. В итоге, в июне родится новая компания с совокупным доходом в 4 млрд. долл.

Как известно, SGI славится своими графическими рабочими станциями и суперкомпьютерами уровня подразделения, а Cray возглавляет список производителей суперкомпьютеров для предприятий.

Сделка одобрена советами директоров обеих компаний. Вначале SGI сделает тендерное предложение в виде выпуска 19218735 акций стоимостью 30 долл., что эквивалентно приблизительно 75% непогашенных акций Cray. Для завершения сделки предполагается преобразовать оставшиеся непогашенными акции Cray в акции SGI по принципу "один к одному".

"Покупка Cray обеспечит SGI исключительно высокий авторитет в завоеванной ею части рынка, - считает Гэри Смаби, президент Smaby Group в Миннеаполисе - SGI преуспевает в производстве систем уровня подразделения, но до сих пор она "не дотягивала" до уровня предприятия, где царила Cray".

Благодаря сделке Cray получит инфраструктуру, которая позволит ей на равных соперничать с IBM, Digital, Hewlett-Packard, предлагающих почти весь диапазон систем - от настольного ПК до масштабных систем для больших предприятий. С другой стороны, прибыль SGI увеличится за счет продажи серверных машин, которые, в противоположность графическим рабочим станциям, могут принести большой доход.

SGI выиграет также за счет систем поддержки и предоставления услуг Cray. По мнению Смаби, эта компания сколотила "очень талантливую команду разработчиков программного обеспечения". Объединенными усилиями создается одна из трех существующих 64-разрядных операционных систем.

"Интеграция даст нечто гораздо большее, чем просто новые продукты, - сказал Смаби, - поскольку Cray поддерживает четыре различных микропроцессорных архитектуры, в том числе Sparc компании Sun Microsystems и Alpha, разработанную Digital. Я уверен, что в будущем компании придут к стандарту архитектур MIPS.

Cray эта сделка пришлась как нельзя кстати. Им давно был нужен партнер, причем именно такой, как SGI, занимающийся системами уровнем ниже".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями