В результате сделки Bay Networks получила возможность объединить инструментарий RMON для собственного оборудования с развитой технологией автономных зондов и богатым набором приложений Armon.

Соперники Bay Networks поставлены перед необходимостью выбора между продолжением инвестирования средств в разработку собственных технологий RMON и приобретением одного из оставшихся производителей RMON - Axon Networking или Frontier Software. Далее, Bay Networks, а также ее основные конкуренты, вынуждены стремиться к повышению реальной производительности за счет использования эффективных приложений управления.

26 февраля Bay Networks объявила о приобретении за 34 млн. долл. Armon Networking, частной израильской компании, специализирующейся на аппаратных зондах и прикладном ПО на базе RMON и RMON-2. Сфера компетенции Armon - зонды для многосегментных сетей Ethernet, Token Ring, Fast Ethernet и FDDI и мониторинг сетей клиент-сервер, в том числе анализ трафика и времени отклика для сетевых приложений. Одновременно Bay Networks представила новый продукт, стековый зонд, для мониторинга коммутируемых сетей.

Производители сетевых продуктов стремятся улучшить управление разделяемыми и коммутируемыми сетями в основном за счет их оснащения их средствами контроля и приложениями управления. Управляющая информация должна сначала быть собрана, а затем представлена в удобном для восприятия и управления виде. Стандарт дистанционного мониторинга (Remote MONitoring, RMON), а также RMON-2 являются двумя важнейшими отраслевыми стандартами.

RMON расширяет возможности контроля до уровня MAC, включая статистику для хоста и загрузки локальной сети, а RMON-2 распространяет управление на сетевой уровень и уровень приложений. Иными словами, RMON-2 поддерживает функции управления планированием нагрузки, отчетами о работе сети и временем реакции приложений.

Поставщики сетевых устройств, например та же Bay Networks, весьма преуспели в деятельности, связанной с включением агентов RMON в сетевое оборудование по весьма конкурентоспособным ценам, а поставщики автономных средств удаленного мониторинга, среди которых Armon Networking, расширили возможности контроля и создали полностью интегрированные приложения управления.

Armon Networking - компания из числа небольших независимых поставщиков систем управления на базе RMON и RMON-2. Серия продуктов Armon состоит из приложений и зондов. Armon предлагает такие приложения, как Onsite RMON Tools, Protocol Decodes, Traffic Monitoring и Network Reporter, которые поддерживают широкий спектр одно- и многопортовых зондов Ethernet, Token Ring и FDDI.

Armon добилась определенных успехов на бурно развивающемся рынке RMON: доля компании среди производителей автономных средств удаленного мониторинга составила 4,7%. В 1995 году она получила доход в размере 4.7 млн. долл., что почти в три раза превысило показатели 1994 года. По прогнозам IDC, объем рынка средств дистанционного мониторинга в течение ближайших пяти лет увеличится с 385 млн. долл. в 1995 году до 2 млрд. долл. в 2000 году. Ввиду столь головокружительных перспектив, IDC считает покупку Armon за 34 млн. долл. весьма выгодной.

Последний год Bay Networks и Armon поддерживали весьма тесные отношения. Прямым результатом этого сотрудничества стал StackProbe, гибрид встроенных зондов от Bay Networks и автономных зондов от Armon. Продукт полностью поддерживает стандарты RMON и RMON-2 и тесно интегрирован в линию приложений Bay/Armon. StackProbe поддерживает среду передачи Ethernet, Token Ring, FDDI и Fast Ethernet. Он способен осуществлять мониторинг устройств других поставщиков, однако это происходит за счет снижения степени интеграции между приложениями управления. Эта сделка должна инициировать приобретение основными производителями сетевого оборудования независимых поставщиков средств удаленного мониторинга.

Без сомнения, 3Com, Cabletron и Cisco не упускают из виду задачу управления на базе RMON. Каждый из них в той или иной степени поддерживает этот стандарт. Однако покупка Armon основным конкурентом Bay Networks ставит перед 3Com и Cisco вопрос о приобретении партнеров по RMON - Axon и Frontier, соответственно. Время работает против Cisco и 3Com. Учитывая перспективы увеличения вдвое рынка средств удаленного мониторинга в 1996 году, IDC считает, что стоимость покупки превысит сумму, эквивалентную семи годовым доходам, которую Bay заплатила за Armon.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями