Кто больше?
Вот так они и вымерли
Теперь и в спальне
Роль телевизора в Internet
Коротко о любви

Кто больше?

AT&T GIS Japan продемонстрировала самую большую в мире базу данных - более 11 терабайт. Приблизительно такой объем заняла бы подшивка ежедневной газеты в 32 страницы за 30 тысяч лет. Новая база данных расположилась в Токийском отеле ANA и требует для обслуживания 20 человек персонала. Сердце системы - сервер NCR WorldMark 5100М с массивом дисковых накопителей компании EMC. Какая система управления базами данных положена в основу нового монстра, не объявлено.

Вот так они и вымерли

IBM объявила о завершении целой эпохи дисковых накопителей. 26 апреля будут прекращены все поставки систем 3390 - ведущих дисковых подсистем этого класса. Напомним, что в середине 1994 года был объявлен выпуск массивов RAID систем Ramac, предназначенных для самых больших компьютеров. Эра дисков-динозавров прошла. Чья очередь теперь?

Теперь и в спальне

Пока проблемы домашних сетей не существует. Но, заглядывая вперед, канадский филиал корпорации IBM взялся за эту проблему всерьез. С этой целью был создан Intelligent Building Business Alliance (IBBA), главной задачей которого будет внедрение в стандартное оснащение типового дома кроме обычных систем жизнеобеспечения еще и средства построения интеллектуального окружения. В альянс вошли IBM Canada, Telecom (Nortel) и Carinci Burt Rogers Engineering из Торонто. Для начала будут автоматизированы системы управления водоснабжением, обогревом и внешние коммуникации. Впоследствии планируется интегрировать и другие бытовые устройства, например видео- и аудиосистемы. Скоро не только дорогая мамочка, но и входная дверь, будет смотреть укоризненно на грязные следы ваших ботинок.

Роль телевизора в Internet

Один из самых привычных электронных предметов домашнего обихода - телевизор - приобретет еще одно, возможно полезное, свойство - возможность просмотра Internet. Предполагается, что ни один из крупных производителей этих устройств не пройдет стороной, и к концу 1997 года у каждого из них будут модели с интегрированными средствами просмотра Web. Предыдущая попытка заставить телевизор приносить пользу - телетекст - успехом не увенчалась, большинство обывателей, поиграв с недельку, о блестящих возможностях забывает и пользуется ими исключительно редко, если вообще пользуется. Какая судьба ожидает Internet TV - покажет время.

Коротко о любви

Эстер Дайсон влюблена в Россию. Эту даму трудно заподозрить в легкомысленности. Ее бюллетень Release 1.0 - одно из наиболее авторитетных изданий, а конференция PC Forum собирает самых уважаемых представителей компьютерной промышленности. До сих пор, понимая, что никто бы не согласился вкладывать серьезные средства в посткоммунистической России, Дайсон занималась внедрением новых технологий в Центральной Европе. Ее компания EDventure Holdigns приобрела акции венгерской компании по разработке бухгалтерских приложений Scala ECE, отделения Compuserve в Венгрии, польского компьютерного издательства New World Publishing, Poland Online. Но Дайсон не собирается организовывать здесь производство, а будет создавать "инфраструктуру знаний". А вот у России есть все данные, чтобы иметь свою собственную компьютерную промышленность. Заручившись успехом в Восточной Европе, Дайсон собирается вернуться к своей первой любви. "Россия, пожалуй, обгонит Западную Европу на информационной магистрали, - уверенно заявляет Дайсон. - Я еще вытащу Силикон Вэлли в Россию". Дайсон считает, что создаваемые ею небольшие, подвижные компании как раз и нужны в Восточной Европе. Эти страны более открыты для подобных нововведений, чем неповоротливый Запад. Дайсон назвала такие компании "информационными газелями", и убеждена, что эта порода хорошо приживется в нашем климате.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями