Однако так ли это? Можно ли четко формализовать это понятие и потом утверждать, что построенная система (или не система, а что-то другое) - именно корпоративная и информационная в соответствии с принятым определением? Или нужно пользоваться методами нечеткой логики? Попробуем "пойти путем простого логического хода".

КОРПОРАТИВНЫЕ. Что такое корпорация? Пять человек и два компьютера на одном столе - это корпорация? Ведь даже два эти компьютера можно связать в сеть и хранить информацию сразу на обоих. Если под корпорацией понимать произвольное сообщество, собравшееся для ведения какого-нибудь бизнеса (в смысле ведения дела, а не в смысле делания денег) - то да, это корпорация. И ее информационная система (которую мы, кстати, пока еще не определили) будет корпоративной. Если же считать корпорациями только самые крупные из подобных образований, то вся проблема состоит в том, чтобы провести линию водораздела: вот это просто фирмы и организации, а вот это Корпорации, и информационные системы у них разные. Или необходимо отталкиваться не от размера организации, а от чего-то другого? Например, в качестве признака можно выбрать территориальную разнесенность организации. Скажем, завод, помещающийся в одном здании, это не корпорация. И сетью он может обойтись локальной. И с документооборотом ему проще живется: все бумажки в этом здании циркулируют. Другой пример: фирма из двадцати сотрудников, размещающихся в семи городах. Является ли информационная система этой организации корпоративной?

ИНФОРМАЦИОННЫЕ. С этим словом, кажется все более или менее ясно. Что такое информация, определил еще Клод Шеннон. Однако почему-то этим определением при построении корпоративных информационных систем мало кто пользуется. И, со временем, все больше и больше корпоративных данных становятся корпоративной информацией. Вначале ею считали только числа, потом тексты, документы. Дальше - больше. Изображения, звуки, видеофильмы. Когда-нибудь, по всей видимости, доберутся и до запахов (почему бы и нет - очень даже полезная информация, скажем, для парфюмерных корпораций).

СИСТЕМЫ. Понятие системы, на мой взгляд, определить нельзя. Самое лучшее, что можно придумать, это что-нибудь в духе: "система состоит из подсистем" и так далее, и тому подобное. Применив эти определения рекурсивно, в конечном счете доберемся до атомов. А ведь общеизвестно, что "электрон также неисчерпаем как и атом".

Самое время сказать еще об одном. Всякий раз, говоря про корпоративные информационные системы, автоматически подразумевают, что в этой организации наличествуют компьютеры. Однако, можно попробовать представить себе (хотя бы умозрительно, поскольку сегодня это все-таки крайне маловероятно) возможность существования организации без компьютеров. Будет ли в такой организации информационная система? Если да, то будет ли она корпоративной? И, если рассматривать более вероятный случай, когда компьютеры все-таки в организации существуют, относить ли к информационной системе только ту информацию, которая содержится в этих компьютерах?

Можно, конечно, пойти и в обход и сказать, что корпоративная информационная система - это корпоративная база данных, корпоративная сеть, корпоративная система документооборота, корпоративная система поддержки принятия решений и так далее, разбив при этом систему на составляющие ее компоненты, и, уже после этого, определять каждый из названных компонентов. Тогда можно будет прибегнуть к утверждениям типа: "Корпоративная база данных должна заведомо быть многопользовательской, распределенной, обеспечивать возможность круглосуточной работы все 365 дней в году", "Корпоративная сеть - это не локальная сеть, и даже не сеть, объединяющая компьютеры нескольких рядом расположенных зданий".

При проведении такой декомпозиции потребуется, тем не менее, ответить на множество вопросов: как все эти компоненты будут взаимодействовать друг с другом, какие именно из компонентов и как будут общаться с внешним миром. И ответы на эти вопросы будут сильно зависеть уже от реализации, и, более того, схема взаимодействия компонентов может сильно изменяться по мере появления новых подходов и новых технологий.

А может быть все гораздо проще? "Корпоративная информационная система" - это корпоративная информационная система. Очевидно и однозначно.

P.S. Я думаю, что я все-таки знаю, что такое корпоративная информационная система. Во всяком случае, если мне ее покажут, я смогу ее узнать. При этом, правда, иногда мне будет очень трудно обосновать свой ответ. Почему? См. выше.


Андрей Волков - главный редактор журнала "Системы Управления Базами Данных". С ним можно связаться по электронной почте: volkov@osp.ru.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями