Всего за несколько дней до своего присоединения к компании Apple Computer фирма Kaleida выпустила на рынок новую версию ScriptX, объектно-ориентированного языка программирования мультимедиа-приложений.

Обеспечив поддержку TCP/IP, Kaleida выдвинула ScriptX как альтернативу популярному языку разработки для Internet Java компании Sun Microsystems. Правда непонятно, что собирается делать с этим продуктом Apple, взявшая на себя ответственность за разработки Kaleida. Дело в том, что компания Apple успела зарекомендовать себя как активный сторонник Java.

Первоначально ScriptX был предложен как инструмент создания мультимедиа-документов для распространения на компакт-дисках. Однако, по словам президента и ответственного директора Kaleida Майка Брона, популярность Internet как канала распространения информации мультимедиа заставила их пересмотреть стратегию.

В новой версии все еще не хватает средств защиты данных на Internet, но, по мнению представителей Kaleida, она превосходит Java в способности создавать "платформенно-независимые хранимые объекты". Пользователи Internet могут создавать и сохранять объекты, или апплеты, ScriptX в реальном масштабе времени, а в дальнейшем воспроизводить их на своем узле Web и вставлять в любые приложения. Это экономит время, требующееся на повторное создание объектов для нескольких приложений.

"Новая версия ScriptX упрощает пересылку мультимедийных апплетов, кроме того, в использовании она проще, чем Java", - утверждает Нил Мак-Мэйнус, ответственный редактор бюллетеня Digital Media, но, с другой стороны, он признает, что Java обладает более широким набором функций.

Версия ScriptX 1.5 уже полностью совместима с Power Macintosh. Она также предлагает улучшенные возможности печати, расширенную поддержку Musical Instrument Digital Interface, сжатие изображений и усовершенствованные средства разработки.

Брон считает, что важно было успеть выпустить продукт до закрытия фирмы. Еще в ноябре IBM и Apple сообщили о решении закрыть Kaleida, которая несколько позже должна была стать частью Apple.

"Нам оставалось всего несколько недель до выпуска продукта, когда IBM и Apple заявили, что нам пора закрываться и входить в организационную структуру Apple", - вспоминает Брон. - "Несмотря на все переходные процессы, мы постарались начать поставки и доказать свою верность интересам клиентов".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями