Optima++ - новое средство визуального программирования, реализующее разработку быстрых прототипов приложений клиент/сервер. В отличие от Visual Basic или PowerBuilder, Optima++ основана на промышленном стандарте С++ и не использует собственного языка.

Хотя С++ широко используется независимыми разработчиками ПО, он считается слишком сложным для большинства корпоративных приложений.

"Если вы - сотрудник корпорации, то, само собой, вы вынуждены работать в очень узких временных рамках", - говорит Крис Квециньски, главный специалист по разработке систем компании Nabisco (он принимал участие в тестировании Optima++). - "Это средство позволяет быстро разрабатывать прототипы, благодаря чему потери времени исключены".

Разработчики могут помещать предопределенные элементы интерфейса Optima++ в любое место экрана или использовать компоненты OLE, созданные другими производителями. Кроме того, они могут разрабатывать на С++ программы для соединения компонентов с приложениями и пользоваться при кодировании интерактивной системой помощи.

Это резко увеличивает конкурентоспособность Optima++ по сравнению с вариантами С++ от Borland и Microsoft. Ведь эти системы создавались для разработки обычных "линейных" программ.

Optima++ также позволяет использовать некоторые визуальные компоненты приложений PowerBuilder.

Optima++ должна появиться в конце апреля. Данный продукт будет работать в среде Windows 95 и NT. Приложения, написанные на этом языке, смогут работать под Windows 3.1 с использованием Win32. О цене продукта пока ничего не сообщается.

Те, кто принимал участие в тестировании Optima++ (среди них были многие разработчики, пишущие на языках визуального программирования), довольны характеристиками производительности. Они считают, что скорость работы Optima близка к С++.

"Многие проблемы, которые возникали у людей при работе с С++, были связаны с обучением программированию", - сказал Грег Бриттон, программист на Visual Basic, работающий в фирме Solution Technologies. - "А при использовании Optima++ не нужно зачастую будет даже писать программы".

Однако Дейв Келли, аналитик компании Hurwitz Consulting Group, настроен менее благодушно. По его мнению, использование Optima++ резко ухудшит качество разрабатываемых приложений и профессиональный уровень программистов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями