обеспечивать гораздо более высокую производительность для приложений на Java, чем ныне известные.

Ценными качествами языка Java считаются многоплатформенность и независимость от ОС. Благодаря использованию механизма, который получил название Java Virtual Machine, язык этот отличается крайней простотой и компактностью.

Если в универсальных процессорах механизм надо реализовывать программно, то в новых микропроцессорах Sun этого не требуется вовсе; результатом такого подхода стал резкий рост производительности - почти в 30 раз по сравнению с традиционными микропроцессорами, имеющими аналогичную стоимость.

"Мы смогли отказаться от использования дополнительных программ, и теперь программы на Java исполняются непосредственно микропроцессором", - сказал Чет Сильвестри, президент Sparc Microelectronics.

Однако специализированные микропроцессоры не работают с другими ОС и их приложениями. "Мы вынуждены пойти на определенный компромисс. Ведь в данном случае никто и не собирался работать с Windows или Solaris. Речь шла исключительно о Java", - добавил Сильвестри.

Новый процессор вызвал оживление среди конкурентов. Digital объявила о создании недорогого процессора StrongARM, основанного на оригинальной архитектуре. Sun утверждает, что ее микропроцессоры превзойдут ARM по производительности благодаря более тщательно продуманной конструкции.

"Производительность при работе с приложениями выросла в пять раз. У ARM приемлемая цена, но общее соотношение цена/производительность все же ниже, поскольку ARM требуется встроенный Java Virtual Machine", - сказал Сильвестри.

Sun разработала долгосрочную стратегию. В компании считают, что в ближайшие два года рынок приложений Java будет развиваться, а успех или провал этого языка будет зависеть, прежде всего, от успеха или провала написанных на нем приложений. "Если Java не удастся завоевать рынок, то эти процессоры просто не будут покупать", - заявил Сильвестри.

Новые процессоры представляют собой новый тип интеллектуальных устройств. Сильвестри считает, что может появиться новый вид мобильного коммуникационного оборудования, для которого как раз и могут пригодиться эти процессоры. "Это будет нечто похожее на приставки Sega, вероятно, с цветным жидкокристаллическим экраном, и с помощью их можно будет работать с Web и слушать аудиозаписи", - добавил он.

Успехи технологии UltraSPARC весьма воодушевили компанию. Один из разработчиков UltraSPARC II заявил, что новый процессор Java во многом основан на тех же технологиях и конструктивных идеях, что и UltraSPARC II.

Некоторые из числа приглашенных на пресс-конференцию заказчиков Sun проявили интерес к новым процессорам. "Меня интересует общая концепция? Это очень простой и легкий в обращении язык программирования. Надеюсь, с его помощью мы сможем создавать более удобные приложения", - сказал Ешико Ватанабе, руководитель Центра передовых технологий фирмы GE Yokogama Medical Systems.

Другие считают, что процессоры Java помогут поддержке приложений во встроенных системах. "Потенциальные возможности Java в отношении Internet и встроенных систем довольно велики", - сказал Кришна Мурти, менеджер по созданию приложений для встроенных серверов компании Cabletron Systems.


Sun выпустила три процессора для поддержки Java

Sun Microelectronics недавно выпустила семейство из трех процессоров, специально разработанных для поддержки языка Java.

Sun Microelectronics до недавнего времени была известна как подразделение в Sun Microsystems, занимающееся Sparc-технологиями.

Java - это предложенный Sun язык программирования, созданный для разработки приложений Internet. Версия 1.0 появилась в январе этого года.

Новое семейство процессоров создано для поддержки Java в интеллектуальных устройствах, например сотовых телефонах, а также для запуска Java-приложений и мощной трехмерной графики.

Вот эти процессоры:

PicoJava, реализующее основы технологии, лицензированной в сотовых телефонах, принтерах и другой периферии. Он будет стоить не более 25 долл. и должен появиться в середине года.

MicroJava, в который добавлена память, коммуникации и функции для контроля над специальными приложениями, для использования в играх, телекоммуникационном оборудовании и сетевых устройствах. Он будет стоить от 25 до 100 долл. и должен появиться в первой четверти 1997 года.

UltraJava - процессор для мощной трехмерной графики и приложений мультимедиа. Он будет стоить свыше 100 долл. и будет доступен пользователям ближе к концу 1997 года.

- Майкл Парсонз

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями