Отдавая дань моде, Novell добавила в GroupWise поддержку World Wide Web. GroupWise - это осколок пакета офисных приложений WordPerfect, оставшийся после продажи WordPerfect компании Corel.

Роберт Франкенберг, глава Novell, заявил, что компания оставила себе GroupWise, в основе которого лежит механизм сообщений ПО для коллективной работы и планирования, так как конечные пользователи испытывают огромную потребность в таком продукте. Он дал понять, что несмотря на продажу WordPerfect GroupWise остается важной частью стратегии компании в области сетей и работы с Internet.

По его словам, Novell интенсифицирует разработки программного обеспечения для рабочих групп, причем особое внимание будет уделено завершению и поставке GroupWise XTD, следующего поколения ПО передачи сообщений и поддержки рабочих групп. Пока Novell отстает от Lotus и Microsoft, уже предлагающих ПО для рабочих групп и обмена сообщениями, которое полностью построено на архитектуре клиент/сервер. Пользователям GroupWise будет приятно узнать, что теперь это один из приоритетных продуктов.

"Я никогда не был поклонником WordPerfect, - говорит руководитель отдела автоматизации офисной деятельности в компании Nordic Track Дэнис Джанизевски, - но новая версия GroupWise XTD нас очень заинтересовала".

Corel заверила пользователей WordPerfect, что часть технологии GroupWise будет встроена в ее пакет приложений. Компания заключила с Novell пятилетнее лицензионное соглашение об использовании технологии GroupWise. Corel поможет Novell расширить возможности GroupWise, добавив, например, передачу видео в реальном масштабе времени.

Для пользователей, обративших свои взоры на Internet, создается GroupWise WebAccess, позволяющий конечным пользователям получить доступ к сообщениям GroupWise через программу просмотра WWW. GroupWise WebAccess появится к середине года. Lotus Development уже добавила эту возможность в cc:Mail.

"Таким образом мы могли бы сохранить немало денег, - говорит Фрэнк Мэнси, координатор службы архивации документов кредитно-финансовой компании Colonial Savings. - У нас имеется множество пользователей и отделений по всей территории Соединенных Штатов, и новая программа будет более эффективна, чем используемая сейчас".

Аналитики считают, что GroupWise WebAccess - это правильный путь для Novell, но для Internet сделать нужно еще очень многое.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями