Очередные выпуски Exchange Server и GroupWise в борьбе за доступ к Web

Microsoft и Novell встраивают в свои продукты все новые функции, отвечающие требованиям доступа к Internet.

Это ответная мера против попыток компании Lotus тесно связать Notes 4.0 с Internet.

Microsoft Exchange Server получит возможность распознавать локаторы ресурсов URL (Uniform Resource Locator). Эта функция не вошла еще ни в одну бета-версию, но поставлялась небольшому числу пользователей в качестве дополнения Exhange Server.

Благодаря этому дополнению, Exchange Server сможет автоматически распознавать URL в сообщениях электронной почты или в других документах и предоставлять их пользователю в формате гиперссылки. При нажатии мыши на пиктограмме URL Exchange вызывает соответствующую программу просмотра и впускает пользователя на страницу Web.

Exchange Web Connector, анонсированный прошлой осенью, подключает почтовые ящики к программам просмотра Web.

Novell сообщила некоторые подробности о возможностях доступа программ просмотра Web к своей системе передачи сообщений GroupWise. Ожидается, что Web Access появится в продаже весной одновременно с выпуском GroupWise XTD - клиент/серверной версии пакета передачи сообщений Novell, или незадолго до него, причем он будет совместим как с версией GroupWise 4.1, так и с XTD.

Web Access предоставит пользователям возможность подсоединяться к GroupWise и обмениваться электронной почтой через Internet, используя любую программу просмотра.

"Это полезный продукт, - считает Дэвид Феррис, президент консалтинговой фирмы Ferris Research. - Конечно, не чудо света, но вполне стоящая вещь".

В декабре Novell объявила о планах интеграции служб каталогов NetWare Directory Services с сервером Web для доступа к своим каталогам по Internet.

Все эти модификации в Exchange Server и GroupWise повторяют аналогичные ходы, предпринятые Lotus для добавления функций Internet в Notes и cc:Mail. Версия Notes 4.0, поступившая в продажу 10 января, автоматически распознает URL как в электронной почте, так и в других документах, а cc:Mail for the Web, увидевший свет в декабре, позволяет подключаться к почтовым ящикам, используя программу просмотра Web.

По мнению аналитиков, эти компании страхуются на будущее, пытаясь более тесно интегрироваться в Internet.

"Уже сама существующая у нас программная база делает это неизбежным", - считает Рон Расснер, аналитик компании Creative Networks.

Согласно информации от представителя Sun, Novell намерена получить лицензию на язык Java, однако сведений о том, чтобы велись какие-либо переговоры, пока нет.

Соперники Novell, Lotus и Microsoft уже лицензировали Java.

Расснер считает, что лицензия была им необходима для обеспечения динамических ссылок в Internet.


ПОСТАВЩИКИ СРЕДСТВ ПЕРЕДАЧИ СООБЩЕНИЙ РИНУЛИСЬ В INTERNET

Novell: Компания планирует выпуск Web Access в конце весны. Он предоставит пользователям доступ к GroupWise через Internet с помощью программ просмотра Web.

Microsoft: К концу февраля ожидается дополнение к Exchange Server, позволяющее распознавать URL в сообщениях и преобразовывать их в ссылки Web.

Lotus Development: cc:Mail for the Web уже появился в продаже. Он дает пользователям доступ к почтовым ящикам cc:Mail через Internet с помощью программ просмотра.

Lotus Notes 4.0 поступил в продажу. Программа обеспечивает распознавание URL.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями