Пытаясь открыть еще одно измерение в мире World Wide Web, производители активно продвигают средства разработки для создания нового поколения трехмерных домашних страниц.

Компания Silicon Graphics (SGI) в декабре 1995 года объявила о планах выпустить к середине текущего года Cosmo - комплект мультимедийных и трехмерных инструментальных авторских средств.

Тем временем компания ParaGraph International выпустила трехмерное авторское средство для Windows 3.1, Windows 95 и Windows NT, получившее название Virtual Home Space Builder.

Аналитики утверждают, что средства формирования трехмерной среды в оперативном режиме уже появляются, хотя эта технология пока намного опережает потребности.

"Пока что приходится подыскивать приложения, подходящие под существуюшую технологию, - утверждает Дэвид Ладлам, аналитик компании IDC Link. - Я считаю, что она ориентирована скорее на нужды потребителей. Основное препятствие сейчас заключается в низкой пропускной способности, а не в самих технологиях трехмерной графики".

Продукт Cosmo компании SGI будет содержать визуальное авторское средство, Cosmo Create, которое позволит конструкторам создавать трехмерные среды, основываясь на языке Virtual Reality Modeling Language (VRML) - стандарте, определяющем спецификации для передачи скомпрессированных файлов по сетям.

Кроме того, Cosmo позволит разработчикам усовершенствовать трехмерные приложения за счет использования языка Java, лицензию на который SGI недавно приобрела у компании Sun Microsystems. SGI объединит в единый комплект библиотеки трехмерной графики Java, исполняемое ядро и отладчик.

В состав Cosmo будет также включена операционная система Irix компании SGI и программа просмотра Windows, которая может функционировать как самостоятельно, так и в качестве сменного модуля к существующим программам просмотра Web.

Для управления трехмерными и другими мультимедийными файлами, компания Silicon Graphics разработает Cosmo MediaBase, базу мультимедиа-данных на основе Irix, которая будет действовать как сервер Hypertext Transfer Protocol для распространения трехмерных данных по сети Internet.

Средство Virtual Home Space Builder предлагает пользователям Windows аналогичные графические трехмерные авторские возможности. Этот продукт может создавать выходные файлы в формате VRML или собственном формате ParaGraph. Он выпускается в комплекте с текстурами, включая мозаичные и "оживленные", с прозрачными цветами. В его библиотеку входят также библиотеки изображений, видео и звуков, в том числе в форматах WAV, MIDI и RealAudio. В одной трехмерной среде можно объединить все типы носителей.

Кроме того, этот продукт выпускается с образцами трехмерных сред. Средства Uniform Resource Locators могут быть включены в любой экранный объект, что дает возможность пользователям устанавливать гиперсвязи с другими страницами, созданными с помощью VRML или Hypertext Markup Language.

Цена Virtual Home Space Builder составляет 495 долл. Версия этого продукта с ограниченными возможностями продается за 49,95 долл. Бета-версия продукта может быть загружена с адресной страницы компании: http://www.paragraph.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями