Первое представление о 64-разрядном стандарте Unix 95 в исполнении компании Hewlett-Packaard пользователи смогут получить после выхода операционной системы HP-UX 10.10.

Операционная система будет включать интерфейс Common Desktop Enviroment, поддержку графической библиотеки OpenGL компании Silicon Graphics и версии для бездисковых рабочих станций, использующие файловую систему Network File System.

Стандарт Unix 95, созданный компанией X/Open, представляет собой набор из 900 API, призванных упростить работу независимых производителей программного обеспечения с целью увеличения переносимости приложений, а также для того, чтобы иметь возможность использовать одну и ту же версию программного обеспечения в различных версиях Unix.

"Первоочередная задача Unix 95 состоит в определении множества API, созданных производителями и разработчиками", - сказал Дэвид Валента, менеджер системы HP-UX.

HP не представила никаких приложений, поддерживающих Unix 95, но руководство полагает, что разработчики поддержат этот стандарт.

Некоторые компании, включая IBM, Digital Equipment, Sun Microsystems и Santa Cruz Operation, также планируют поддерживать спецификации Unix 95 в своих операционных системах.

"Unix 95 упрощает жизнь разработчикам программного обеспечения и практически устраняет различия между разными реализациями Unix и AIX", - утверждает Джей Бозман, аналитик International Data Corporation.

Другие производители ПО, специализирующиеся на базах данных и промежуточном программном обеспечении, как считает Бозман, практически не получат никаких выгод , поскольку они не используют стандартные системные вызовы, а работают на уровне ядра Unix.

В основном 64-разрядные функции Unix, вошедшие в HP-UX 10.10, касаются поддержки больших файлов данных, достигающих размера в 128 Гбайт. В этой версии обеспечивается большая масштабируемость благодаря расширенным дескрипторам файлов, что в свою очередь способствует росту производительности.

Поддержка больших файлов данных позволит упростить переход на 64-разрядную версию HP-UX. Официальные представители HP не указали точную дату выпуска этой версии, но сообщили, что версия 10.10 должна появиться в ближайшее время. Цена операционной системы не сообщается, но представители компании подтвердили, что модернизация предыдущей версии будет распространяться бесплатно.

HP также объявила две новые модели, расширяющие их семейство серверов класса K, K220 и K420, которые отличаются в четыре раза большей кэш-памятью и большей производительностью.

Цена K220 составит 51220 долл., а K420 - 73200 долл. В стоимость входит двупользовательская лицензия на операционную систему версии 10; дополнительная лицензия стоит 1250 долл. на восемь пользователей и 4900 долл. на 32 пользователя.

"Возможно, это системы не очень высокого класса, но мы надеемся, что надежность и производительность серверов класса K позволит использовать их в системе управления канадскими авиалиниями", - считает Майк Леви, системный программист, отвечающий за разработки и поставку оборудование для системы Canadian Automated Air Transport System в компании Hughes Aircraft.


Затянувшиеся дебаты

Совместная инициатива Hewlett-Packard и Santa Cruz Operation по созданию 64-разрядной операционной системы Unix начинает притягивать к себе всеобщее внимание.

На выставке UniForum SCO и HP представили основы спецификации многоплатформенной операционной системы следующего поколения, получившей название Summit 3DA.

Но другие ведущие производители Unix - компании Sun Microsystems, Digital Equipment и Silicon Graphics (SGI), не приняли участия в этой деятельности, заставив аналитиков сомневаться в универсальности будущей операционной системы.

"Мне представляется, что Summit объединит только HP и SCO", - заметил Дан Кузнецки, аналитик компании IDC.

За то время, пока ведутся разговоры вокруг 64-разрядной ОС, все разработчики Unix-систем пришли только к одному заключению: общая служба каталогов будет опираться на NetWare Directory Services (NDS) компании Novell.

"Мы достаточно серьезно обсудили эти вопросы с представителями Sun и IBM", - сказал Уильям Донахью, директор по маркетингу продуктов NetWare компании Novell, выступая на конференции Network Expo в Бостоне.

Novell уже пообещала добавить NDS в Summit 3DA.

По словам Донахью, NDS должен стать своего рода стандартом - единственным сетевым каталогом для многих операционных систем.

Novell сейчас обсуждает этот вопрос с другими производителями, среди которых Digital и Microsoft. Каталог обеспечит одновременный доступ к сетевым ресурсам, а также единый вход и источник управления.

Представители компании SGI, являющейся одним из самых активных поставщиков Unix, высказали предположение, что HP и SCO со своим Summit 3DA пытаются внедриться на существующий рынок 64-разрядных Unix-систем, на котором уже представлены операционные системы SGI и Digital.

Несмотря на то что и HP, и SCO остаются приверженцами идеи общего 64-разрядного API, в основу которого положен 32-разрядный Unix 95 API, официальные представители обеих компаний не отрицали тот факт, что, вполне возможно, некоторые отличия все же останутся.

Алок Махон, руководитель компании SCO, заявил, что "проблемы несовместимости несомненно будут возникать в уже существующих 64-разрядных приложениях". HP и SCO планируют закончить разработку спецификаций для Summit в пером полугодии. Планируется поэтапная реализация этой системы в течение трех лет, и, по словам представителей SCO, первой станет бета-версия средств разработки, выпуск которой должен состояться в первой половине 1997 года.

- Джейсон Понтин, Пол Крилл

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями