В последнем дерби скоростей серверов, с участием самых разных продавцов, которые идут "голова к голове", корпорации Digital Equipment, кажется, удалось вырваться вперед.

Только что Digital объявила, что она собирается использовать новые микропроцессоры Alpha с тактовой частотой 350 МГц в своей серии серверов AlphaServer 8000 (известной также как Turbolaser). Сервер среднего класса AlphaServer 2000 и рабочая станция AlphaStation 600 тоже получают дополнительные "лошадиные силы" за счет установки в них более быстрых процессоров с частотами 300 и 333 МГц соответственно.

Аналитики сообщили, что уже через неделю после представления корпорацией Silicon Graphics (SGI) серверов и рабочих станций, щеголявших новейшими процессорами R10000 от компании Mips Technologies, Digital снова добилась победы, вернувшись на передние рубежи по производительности за счет увеличения показателя "число тактов в секунду".

Аналитики указывают, что в состязании участвуют и микропроцессоры Sun UltraSPARC; список претендентов на победу вскоре пополнится долгожданными процессорами HP PA-RISC 8000.

Digital "превращает свой безусловно привлекательный процессор Alpha в продукт более высокого класса, создавая предпосылки для включения микропроцессора, приковавшего к себе внимание публики в прошлом году, в системы меньших размеров, - говорит Рич Партридж, аналитик компании D.H.Brown Associates. - Это способствует достижению лучшего показателя цена/производительность, но они добиваются этого путем постепенного наращивания, без излишней рекламы. Это позволяет им держаться в группе лидеров".

Digital объявила, что она уже сейчас предлагает значительно больше графических пакетов для рабочих станций. Кроме того, для увеличения пропускной способности своих систем среднего уровня AlphaServer 2100 и начального уровня - AlphaServer 1000, которые работают под Windows NT, Digital Unix или OpenVMS, компания увеличивает число слотов, поддерживающих стандарт высокопроизводительной системной шины Peripheral Component Interconnect (PCI).

По свидетельству Digital, системы AlphaServer 1000 в скором времени будут работать с программным обеспечением Communications Server корпорации Netscape Communications.

Разработчики программного обеспечения Internet в компании Attachmate в течение нескольких прошедших месяцев занимались тестированием новых продуктов, пользуясь при этом системой AlphaServer 2100 с 8 слотами PCI.

"Эта очень добротная и надежная вещь. Другого такого продукта, который работал бы практически с любым ПО и делал бы это быстрее, чем AlphaServer, пожалуй, нет", - рассказал Ларри Генри, возглавляющий разработку продуктов Internet в компании Attachmate.

По мнению президента корпорации Animation House, занимающейся производством графических и мультимедиа-программ, Гари Дэвиса, пользователи рабочих станций считают производительность главным аргументом в пользу систем Digital.

Дэвис говорит, что графические пакеты Microsoft Softimage делают рабочие станции AlphaStation еще более желанными для пользователей.


А ну-ка, догони!

Михаил Кузьминский

Еще совсем недавно, меньше года назад, корпорация Digital Equipment представила вычислительные системы на базе нового поколения (EV, в обозначениях фирмы) 64-разрядных микропроцессоров Alpha 21164 EV5. Микропроцессоры 21164 с тактовой частотой 300 МГц прочно заняли первую строчку в таблицах самых разнообразных тестов производительности.

Анонсированные фирмами-конкурентами микропроцессоры, в первую очередь от Silicon Graphics (R10000) и Hewlett Packard (PA-8000) устремились вслед. Весомое слово в этот спор внесла и Intel: Pentium Pro с тактовой частотой 200 МГц по первоначальным (правда, ошибочным) оценкам SPECint92 даже обошла 21164/300. Несколько недель назад Digital, в свою очередь, объявила о поставках компьютеров с микропроцессорами 21164, имеющими тактовые частоты 333 и 350 МГц.

Не вызывает сомнений, что мы увидим скоро новые строчки в сводке боевых действий. Однако грандиозные планы DEC по выпуску новых поколений микропроцессоров Alpha со все более высокими тактовыми частотами и еще большей производительностью заставляет предположить, что лидирующие позиции этой компании как никогда крепки. В ближайшее время DEC планирует начать поставки систем на базе 350-мегагегрцевой версии 21164. По имеющимся данным, летом можно ожидать появления микропроцессоров 21164A (EV56) c частотой 416 или 433 МГц. В дальнейших планах фирмы чипы EV6 с частотой 450 МГц.

В технологическом аспекте EV6 будет знаменовать собой начало применения КМОП-технологии третьего поколения, 0,35-микронной. Вслед за ней должны появиться EV7 (0,25 микрон) и EV8 (0.18-микронная технология). DEC уже сейчас заглядывает в XXI век! Для достижения этих производственных целей фирма построила новейшую фабрику ценой 450 млн. долларов. Теперь становится понятной столь нашумевшая в свое время продажа компанией завода, выпускавшего процессоры Alpha.

Важно отметить и тот факт, что прогресс в производительности чипов Alpha достигается не только за счет "простого" увеличения тактовой частоты. Так, если первые микропроцессоры этой архитектуры были суперконвейерными, то есть их функциональные конвейерные устройства характеризовались большим числом ступеней с малым временем выполнения каждой, то, скажем, с переходом от 21064A к 21164 число тактов, необходимых для выполнения сложных команд, было уменьшено. Поэтому производительность микропроцессоров может расти быстрее тактовой частоты.

Прогнозы вещь ненадежная, но все же рискну предположить, что основными конкурентами Alpha в ближайшее время окажутся чипы от SGI/MIPS. Так, к концу года планируется появление 275-мегагерцевой версии R10000. В печати промелькнула информация о том, что Toshiba (один из основных производителей микропроцессоров MIPS) строит линию по производству 0,25-микронных микросхем, что позволит работать с тактовыми частотами выше 500 МГц.

С одной стороны, пользователи должны довольно потирать руки. А с другой стороны, главный вопрос состоит не в том, кто догонит микропроцессоры Alpha, а в том, как потребителю угнаться за все новыми быстродействующими компьютерными системами.

Микропроцессоры
Частота (МГц)
SPEC-92
int
fp
DEC Alpha
21064A/266
266
198
263
21164
300
341
512
333
412
545
350
433
602
21164A (EV56)
433*
500
750
EV6
450*
1000
1500

Таблица. Сравнительные оценки производительности микропроцессоров Alpha.

Примечания: 1) *прогноз; 2) Таблица основана на данных компании Digital.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями