Производители Unix приближают 64-разрядное будущее

Джейсон Понтин

Ведущие производители Unix поделились своими планами создания 64-разрядной версии этой популярной системы на выставке UniForum, проходящей в Сан-Франциско; а недавно созданный консорциум по стандартам представил первую версию общего 64-разрядного API для разработчиков Unix. Этот шаг, по мнению аналитиков, направлен на сохранение в сердцах и умах пользователей имиджа Unix, как высокоуровневой платформы для баз данных, графических систем и САПР.

"Переход на 64-разрядный Unix произойдет не так быстро, как от 16 к 32 разрядам в настольных системах, - считает Роб Эндерли, аналитик Giga Information Group, - но рост производительности для больших приложений баз данных, систем мультимедиа, CAD/CAM и трехмерной графики будет весьма ощутимым и своевременным".

На UniForum представители компаний, анонсируя новые версии операционных систем с отдельными 64-разрядными модулями, рассказали о своих дальнейших планах.

· Hewlett-Packard представила модернизацию своей операционной системы HP-UX, которая включает поддержку файлов больших размеров на основе 64-разрядного подхода.

· В то же время HP организовала совместную экспозицию с Santa Cruz Operation. Первый вице-президент компании SCO Скотт Макгрегор сообщил участникам конференции об объединенных усилиях HP и SCO, направленных на создание 64-разрядных версий HP-UX и OpenServer/UnixWare компании SCO примерно к середине 1998 года.

· SCO также пророчит своей UnixWare 64-разрядное будущее, разрабатывая UnixWare 2.1, которая, по словам Макгрегора, будет поддерживать файлы большого объема, аналогично HP-UX 10.10, и иметь сетевые функции операционной системы NetWare 4.x компании Novell.

· Sun Microsystems предложила план пошаговой реализации, в соответствии с которым, по словам Девида Спенхофа, директора по маркетингу системы Solaris, в эту операционную систему будут добавлены 64-разрядные функции.

Как отметил Спенхоф, Solaris 2.5 уже поддерживает 64-разрядный процессор UltraSparc. К середине этого года Sun планирует добавить 64-разрядный асинхронный ввод/вывод для поддержки приложений баз данных, в том числе Universal Database компании Oracle и Universal Server компании Informix Software.

В начале следующего года, по словам Спенхоф, Sun планирует добавить поддержку файлов размером до одного терабайта. В первом квартале 1998 года, с добавлением в Solaris 64-разрядного ядра и новой файловой системы, позволяющих поддерживать библиотеки размером до 9 миллионов терабайт или 2 Гбайт на каждого человека на Земле, эта операционная система станет полностью 64-разрядной.

Кроме того, на UniForum компании X/Open и Open Software Foundation сообщили о создании Open Group, организации, которой предстоит заниматься подготовкой общего множества стандартов для новой платформы.

В первую очередь, Open Group планирует разрабатывать спецификацию специального API: этот интерфейс могли бы использовать все разработчики Unix, независимо от той платформы, на которой они работают. Первая версия спецификации была представлена на UniForum.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями