На выставке UniForum"96, проходившей в середине февраля в Сан-Франциско, фирмы-производители ПО продемонстрировали множество новых программных продуктов для облегчения работы пользователей в гетерогенных средах, составленных из Windows- и Unix-платформ.

Некоторые сосредоточили свои усилия на средствах переноса приложений между платформами Windows и Unix.

В частности, фирма MainSoft анонсировала расширенную среду разработки MainWin XDE 1.3 (Extended Development Environment), позволяющую разработчикам переносить написанные для Windows API приложения на Unix-системы.

По словам президента MainSoft Джефа Элперна, в число новых возможностей MainWin XDE 1.3 входит поддержка в Unix основного набора функций Windows 95, а также дополнительных API-интерфейсов NT, не являющихся подмножеством набора API-интерфейсов Windows 95.

В дополнение к уже существующей поддержке Unix-платформ, обеспечиваемой AIX, Sun Solaris, SunOS и Digital Unix, в среде MainWin XDE 1.3 впервые реализована поддержка других версий Unix - SCO и HP-UX.

Компания MainSoft также объявила о том, что в апреле должна быть выпущена бета-версия средств управления OLE, входящих в пакет MainWin. Минимальная цена инструментальных средств MainWin XDE 1.3 составляет 5000 долл.

Компания Bristol Technology анонсировала набор инструментов WindU 3.0, который непременно станет конкурентом MainWin XDE. WindU 3.0 поддерживает наиболее распространенные управляющие функции Windows и дает возможность разработчикам переносить приложения не только на основные Unix-платформы, но и в среду OpenVMS компании Digital Equipment. Пакет WindU 3.0 для одного пользователя стоит 9950 долл. Для каждого дополнительного разработчика цена продукта возрастает на 5000 долл.

Некоторые фирмы, разрабатывающие продукты для Unix, представили ПО управления, которое облегчает администрирование набором программ, состоящим из приложений как для Unix, так и для ПК.

Недавно компания GraphOn выпустила пакет программ Go-Global в архитектуре клиент-сервер, который предоставляет настольным Windows-платформам удаленный доступ к работающим на Unix-сервере приложениям для SunOS, Sun Solaris, IBM AIX, HP-UX или X Window.

Пакет Go-Global состоит из небольшой, размером 300 Кбайт, прикладной программы для Windows-клиента и набора программ для Unix-сервера, поддерживающего передачу отмеченных мышью файлов по протоколу Telnet и локальную печать документов, созданных с помощью удаленного Unix-приложения. Его минимальная цена составляет 295 долл. на одного пользователя.

На выставке были также представлены инструментальные средства, которые дают пользователям возможность доступа к ПК из Unix-систем.

Фирма UniPress Software представила CoSession PC2X - прикладное ПО в архитектуре клиент-сервер, обеспечивающее пользователей средствами отображения и управления файлами и приложениями на ПК из окна X-Window рабочей станции Unix или с X-терминала. Этот продукт состоит из программы для сервера, которая находится на одном или нескольких ПК, и клиентской части, функционирующей на рабочей станции Unix. С помощью CoSession PCX2 пользователи могут активизировать множество окон, что позволяет одновременно работать на различных ПК. Минимальная цена этого программного обеспечения на одного пользователя - 595 долл.


UniForum: Windows NT для приверженцев Unix

Компании Microsoft и Softway Systems на UniForum сообщили пользователям Unix о разработке ядра на основе Windows NT, позволяющего запускать без каких-либо изменений как приложения Unix, так и приложения Win32.

Softway лицензировала исходный код NT для создания своей системы OpenNT Commands and Utilities, представляющей Unix-среду, соответствующую стандартам Posix, что, как ожидают Microsoft и Softway, даст возможность использовать NT для разработки систем по правительственным заказам.

Представители Softway отметили, что OpenNT будет работать на всех Intel-платформах с NT, требуя при этом не более 16 Мбайт оперативной памяти.

По мнению Дэна Кузнецки, руководителя исследований по Unix в IDC, возможность одновременной работы приложений на одной и той же платформе - оптимальный способ обеспечить сосуществование приложений Unix и Windows в одной системе.

"Потенциально, OpenNT - гораздо более выгодное решение, чем запуск приложений Windows под эмулятором или связывание настольных систем Unix с серверами Windows NT, - считает Кузнецки, - и, возможно, более быстрое".

Реализация OpenNT произойдет в два этапа. Первая версия по цене 199 долл. выйдет в конце марта. В нее войдет полный набор команд и утилит оболочки, соответствующих IEEE Posix 2 Execution Environment - стандарт, обязательный для разработок, выполняемых по правительственным заказам.

Вторая версия, которая должна появиться в конце года, также будет соответствовать спецификациям XPG4 , подготовленным консорциумом X/Open в марте прошлого года для будущих версий Unix.

Как сообщили представители Softway, для того, чтобы приложения Unix, отвечающие спецификациям Posix и XPG4, смогли работать в OpenNT, их потребуется только перекомпилировать.

Другие Unix-приложения можно будет перенести, используя средства разработки OpenNT, стоимостью 99 долл., которые планируется выпустить в октябре.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями