и террористических элементов в составе потоков туристов, свободно разъезжающих по Европе. Компьютерная индустрия быстро отреагировала на новые политические реалии, предложив ряд решений, призванных максимально ограничить доступ нежелательным элементам в пределы ЕС. Сегодня существует уже ряд автоматизированных комплексов идентификации личности, основанных на проверке отпечатков пальцев, рисунка радужной оболочки глаз, голоса, которые, благодаря мощностям современных вычислительных систем способны обеспечить оперативный процесс просеивания пассажиропотоков. Прошедшая летом прошлого года выставка "Интерполитех" показала, что высокие информационные технологии не обошли стороной и эту прикладную область, тем не менее, даже несмотря захватывающий сюжет, в компьютерной прессе об этом сообщалось совсем немного.

В марте прошлого года было подписано соглашение о новом режиме перемещения в пределах Европы, значительно упростившем процесс пересечения границ. Путешественник, прибывающий в страну, на пункте паспортного контроля вводит идентификационную карту, содержащую параметры отпечатков пальцев, и одновременно свою руку для распознавания. При благополучном исходе проверки страна распахивает путешественнику свои объятия. В случае возникновения подозрений в реальном масштабе времени предусматривается дополнительная проверка путем сопоставления таких идентификационных данных, как отпечатки пальцев, картинка радужной оболочки глаза, голос, с информацией из базы данных центрального компьютера в Страссбурге. Собственно говоря, именно проблемы, связанные с созданием этого единого банка данных, и были причиной задержек со вступлением в силу соглашений, первоначальной датой начала действия которых был еще январь 1994 года.

К более частным системам, решающим задачи на уровне области и района, относятся многочисленные задачи, связанные с учетно-криминалистической работой: системы типа "фоторобот", дактилоскопический учет, картографические системы управления розыскными мероприятиями, анализаторы записных книжек, системы распознавания и обработки номеров автомобильных знаков. Сегодня для каждого из этих этапов свои решения предлагают как зарубежные, так и отечественные разработчики.

Зарубежный опыт

Автоматизированная модульная система идентификации отпечатков пальцев S-AFIS компании Siemens Nixdorf является одним из примеров решений, вписывающихся в существующую структуру международных информационно-розыскных систем. Система, а таккже программа Face-Line (идентификация личности по характерным чертам лица) и комплекс X/Police (организация оперативно-розыскных мероприятий) уже получили сертификат на соответствие требованиям стандарта ISO 9001.

Полученные отпечатки или следы, обработанные кодером (encoder), передаются в блок обнаружения совпадений (matcher) и сравниваются с хранящимися в архиве данными по всем преступникам и террористическим группировкам со всего мира. Доступ к системе в любое время имеют все авторизованные пользователи. После автоматического распознавания таких признаков, как "тип рисунка", "внутренний центр", "дельта" и т.п., можно провести дополнительный анализ вручную при плохом качестве следа или уточнить результаты с помощью других средств идентификации, например по радужной оболочке глаз или голосу.

Системы автоматического поиска и анализа отпечатков пальцев известны на рынке уже около 20 лет, однако большинство из них использовало уникальные аппаратные решения, которые трудно унифицировать и тем более организовать взаимодействие между такими решениями, работающими в соответствующих службах разных стран. Отдельные полицейские системы часто оказываются ограничены пределами своей компетенции, а многие из установленных сегодня систем автоматизации часто представляют собой единственные в своем роде решения, которые не могут или лишь частично способны общаться с другими системами. Интегрированные решения, аккумулирующие опыт отдельных поставщиков решений, позволяют создать работоспособную систему международного масштаба. Для SNI это стало возможно благодаря работе с многочисленными партнерами, что продемонстрировала прошедшая в середине февраля в Падерборне встреча партнеров компании: 120 участников представили 250 различных продуктов.

Другим примером интегрированного подхода к построению систем контроля является комплекс, предлагаемый компанией ICL и ее партнером, фирмой AT-Service, координирующих деятельность сразу нескольких компаний (Dermalog, TeamWare и др.). Предлагаемое комплексное решение включает компьютерную систему расследования преступлений, систему криминалистического анализа, систему идентификации отпечатков пальцев, программу распознавания автомобильных номеров, а также набор программ управления офисной работы. Система Intelligence Analyst Workbench используется в качестве инструмента аналитика, позволяя выделять значимые факты из моря разнообразной информации, накапливаемой во время расследований, устанавливать связи и формировать гипотезы. Конечно, квалифицированного следователя такая система заменить не сможет, однако от рутины освободить способна. Комплекс программ Dermatolog Hand ID, работающих под управлением OS/2 на обычном ПК, позволяет считывать отпечатки пальцев с помощью устройства фирмы Kodak, кодировать и хранить записи по каждому индивиду для их последующего использования при сравнении с идентификационной картой или следом, оставленном на месте преступления. Интегральная программа ICLANPR позволяет обрабатывать фото- или видеоизображение автомобиля-нарушителя, выделить его номерной знак, через локальный сервер связаться с центральным компьютером, хранящим данные по всем зарегистрированным автомобилям с исчерпывающей информацией о владельце. Результатом такой работы может быть автоматическая рассылка водителям, превысившим скорость, квитанции об уплате штрафа, фотографии автомобиля, фото владельца с указанием даты и места нарушения правил дорожного движения.

Другим поставщиком решений в области идентификации личности является американская фирма Cogent Systems, которая совместно с компаниями Control Data, HP и ICL успешно осуществила ряд проектов для ФБР США, Министерства внутренних дел Великобритании, полиции Бангкока и ряда государств Центральной и Восточной Европы. Базой для решений фирмы Cogent является комплексная технология сравнения отпечатков пальцев, основанная на применении нейронной сети и правил нечеткой логики. Точность алгоритмов по сравнению дактилокарт составляет 95%, а при работе со следами - 65%. Скорость составляет 800 сравнений в секунду при работе на процессорах, имеющих быстродействие 2 SPECfp95. Быстродействие же современных процессоров типа MIPS R10000, PA 8000 и Alpha 21164 составляет уже 15-20 единиц SPECfp95, поэтому можно предположить, что технических проблем с реализацией алгоритмов, аналогичных предлагаемым компанией Cogent, сегодня уже нет. Проблема больше в проведении реорганизации, заставляющей все службы работать максимально эффективно. Другой отличительной способностью системы фирмы Cogent является безотказная технология, предполагающая использование запасных серверов, которые автоматически реконфигурируются в случае сбоев и осуществляют копирование информации на диск.

Отечественные разработки

Выставка "Интерполитех"95" продемонстрировала, что в России также имеются достаточно сильные фирмы, предлагающие конкурентоспособные решения в столь специфической области. Отраслевые разработки МВД России были представлены главным образом Научно-исследовательским институтом специальной техники, разрабатывающим, в частности, систему обработки картографической информации. Данный комплекс является базовым программным средством для создания информационно-справочных и сигнально-управляющих систем, предусматривающих обработку картографических данных для органов внутренних дел. Все бы в этой системе было бы хорошо - и простой интерфейс, понятный районному дежурному, и возможность работы на простейших конфигурациях ПК, - если бы не отсутствие возможности взаимодействия с другими системами. Во всем мире давно уже осознали неэффективность локальной автоматизации и неизбежность включения всех систем в единый интегрированный комплекс, позволяющий на основе исчерпывающей информации проводить все необходимые виды анализа.

Полуавтоматическая система дактилоскопического учета фирмы "БАРС Итернейшнл" позволяет кодировать, организовывать хранение данных, а также поиск по неполной информации. Эта фирма представляла также целый спектр интересных программ, среди которых анализатор записных книжек, предназначенный для аналитической обработки с целью выявления сообщников и наводчиков. Несмотря на то, что все эти системы декларируются как открытые и расширяемые, им явно не достает средств взаимодействия с более крупными региональными базами данных и системами, не говоря уже о крайне незначительной корреляции с международными стандартами.

Весьма любопытны разработки фирмы "Системы Папилон", специализирующейся на производстве различных криминалистических систем, основой которых является автоматизированный комплекс обработки дактилоскопической информации "Папилон". Точность поиска составляет 94%. Интересные решения были предложены также для сжатия и хранения изображения, а также автоматического выделения отличительных признаков и восстановления структуры нечетких отпечатков. Продукция "Систем Папилон" установлена сегодня в Москве, Санкт-Петербурге, Норильске, Ухте, Хабаровске и ряде других городов. В комплект поставки входит законченный аппаратный комплекс на базе оборудования Hewlett-Packard и оригинального программного обеспечения фирмы "Системы Папилон". Опыт его использования показывает, что полная автоматизация дактилоскопического учета, проведенная на базе комплекса из 5 компьютеров, способна на 10-15% улучшить статистику раскрытия преступлений при использовании на уровне районных и городских УВД.

Еще одним примером, носящим, правда, более исследовательский характер, является разработка института ИНТЕК. При использовании на обычном ПК скорость сравнения карта-карта составляет 20 тыс. отпечатков в сек. при работе с базой данной из 200 тыс. записей, а при идентификации лица скорость поиска составляет 250 записей/сек. Данные системы позволяют по изображению (сканирование фотографии или видеоизображение) автоматически формировать размерные характеристики внешности, вести базы данных и составлять качественные описания с помощью словарей-справочников.

Отечественные системы примерно на два порядка дешевле аналогичных зарубежных и в полной мере используют специфический отечественный опыт. В то же время им свойственна определенная непоследовательность в соблюдении стандартов, а работа возможна лишь с небольшими объемами данных.

Резюме

Подводя итог, можно характеризовать современную ситуацию в программно-аппаратных комплексах типа "стой, кто идет" в России как период накопления пока разрозненных систем контроля, своего рода островов автоматизации, реализующих частные задачи. К сожалению, и это было достаточно заметно на выставке "Интерполитех"95", для России еще характерна несогласованность предлагаемых решений. Положение усугубляет также скрытая борьба ведомственных институтов и независимых компаний. Иностранные фирмы, чьи государства уже прошли период создания локальных систем, отчетливо понимают важность комплексных решений. Тем не менее сегодня главное для многих отечественных разработчиков - это решение не столько технических, сколько организационных задач.


С Дмитрием Волковым можно связаться по телефону: (095) 529-1551.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями