Cisco Systems помогает Юго-восток
Internet-терминалы Hitachi
"Силикон" пока не торопится
Маленький мэйнфрейм
Для "отвязанных" пользователей
Новое поколение процессоров OverDrive
Interleaf в окнах
Dell + 3Com + Dell
Портрет соперника Гарри Каспарова

Cisco Systems помогает Юго-восток

  • Компания Cisco обнародовала результаты второго квартала своего финансового года. Рост оборота превысил 82%. Итог первого полугодия - 1,536 млрд. долл., доходность возросла на 140%.
  • Наибольшую роль в расширении рынка играет Юго-восточная Азия. Здесь рост потребления продукции компании превысил 120% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Особенно заметен рост популярности в этом регионе систем на основе технологий АТМ.

    Internet-терминалы Hitachi

  • Один из столпов японской электронной промышленности и производитель компьютеров класса мэйнфрейм, компания Hitachi, объявила о своем намерении выступить на рынке со специализированным устройством - Internet-терминалом. Единственное назначение устройства - работа в сетях Internet.
  • В качестве его "сердца" предполагается использовать как массовые процессоры Intel, так и собственные чипы RISC. Предполагаемая цена - 500 долл. Новое изделие должно увидеть свет в четвертом квартале.

    "Силикон" пока не торопится

  • NEC и некоторые другие поставщики, ориентирующиеся на платформу MIPS, объявили о своем намерении портировать унифицированную 64-разрядную операционную систему семейства UNIX, которую намерены вынести на суд общественности через пару лет HP и SCO.
  • Сама SGI, однако, пока воздерживается от каких-либо комментариев этой программы. По утверждению представителей NEC, участие в стандартизации для самой SGI не так критично, как для других производителей, ориентированных на MIPS.

    Маленький мэйнфрейм

  • IBM собирается объявить о поставках гибридного компьютера, в котором одновременно установлены два процессора. В младшую модель сервера IBM RS/6000, кроме "родного", установлен процессор R390, работающий с набором команд мэйнфреймов.
  • Благодаря этой комбинации пользователь, не желающий расставаться с наработками для больших машин, сможет постепенно перейти на более современные архитектуры. Аналогичный гибрид, созданный на базе персональных компьютеров, фирма начала производить годом раньше.

    Для "отвязанных" пользователей

  • Подразделение связи с мобильными системами компании US Robotics объявило о начале поставок многофункциональных систем связи для мобильных систем. Megahertz AllPoints Wireless PC Card будет поддерживать беспроводные взаимодействия для электронной почты, факса, пейджинга и преобразование текстовой информации в голосовую.
  • Новая карточка может быть установлена в палмтоп, PowerBook фирмы Apple или в обычный ноутбук. Две дополнительные батареи питания обеспечат функционирование беспроводной связи в течении 30 часов. Первые модели, ценой без малого в 500 долл., будут продемонстрированы на Networld/Interop "96 в апреле.

    Новое поколение процессоров OverDrive

  • Желание повысить производительность уже существующей системы вполне понятно. С выходом каждого нового поколения процессоров появляются сопутствующие OverDrive-процессоры.
  • Дошла очередь и до 100- и 133-мегагерцевых процессоров Pentium, предназначенных для замены 486-х и самых первых Pentium, обладавших тактовой частотой 60 и 66 МГц.

    Interleaf в окнах

  • Одна из самых массивных систем электронной подготовки документов, Interleaf, традиционно работавшая на разнообразных платформах UNIX, теперь перенесена под Windows NT и Windows 95.
  • Это программное обеспечение предназначено для создания развитых многопользовательских издательских систем вокруг центрального сервера. Система поддерживает взаимодействие с базами данных в соответствии со спецификацией Open Database Connectivity. Новый продукт будет доступен после 31 марта. Цена однопользовательской конфигурации - не менее 995 долл..

    Dell + 3Com + Dell

  • Понимая важность коммутируемых сетей в развитии современной сетевой инфраструктуры, 3Com и Dell, договорившись, пошли на интересный шаг. Компании представили своеобразный бандл, состоящий из двух серверов Dell и коммутатора 3Com; при этом коммутатор поставляется бесплатно.
  • Это не только позволит Dell продать побольше серверов, но подтолкнет пользователя, неискушенного в коммутируемых сетях, шагнуть в новую область сетевых технологий. Быть может, появятся и другие подобные альянсы (Compaq и Cisco уже заключили стратегическое соглашение).

    Портрет соперника Гарри Каспарова

  • Как известно, недавно Гарри Каспаров обыграл компьютер IBM со счетом 4:2. Обыграл он отнюдь не ПК, а систему Deep Blue - PowerParallel SP2. Этот суперкомпьютер стоит не один миллион. В нем 32 вычислительных узла, в каждом - плата в стандарте microchannel, содержащая 8 шахматных спецпроцессоров архитектуры VLSI, т.е. 256 параллельно работающих процессоров. Программа Deep Blue написана на Си и работает под ОС AIX.
  • Система может просчитывать от 50 до 100 миллиардов ходов каждые 3 минуты, что соответствует среднему времени на 1 ход в классических шахматах. Кроме того, система снабжена базой данных партий, сыгранных гроссмейстерами за последние 100 лет. Есть еще база данных эндшпилей, которая подключается, когда на доске остается не более 5 фигур. В этой базе данных несколько миллиардов эндшпилей.

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями