имеющий совсем небольшой опыт работы с Unix сможет за короткое время запустить систему и работать с ней.

Эта версия включает около 60 новых и более 200 обновленных компонетов, что существенно повышает ее ценность. Крупнейшим достижением компании Red Hat можно считать то, что при таком множестве пакетов и инструментальных средств процесс конфигурирования весьма прост и можно даже вообще обойтись без него. Получая все (и прежде всего X Window) средства администрирования системы и Internet уже готовыми к работе, вы экономите время, которое потратили бы на анализ, конфигурирование и устранение узких мест.

Все перечисленное, наряду с легко конфигурируемыми сетевыми возможностями, средствами управления пакетами и дополнительной технической поддержкой Red Hat, делает данную версию выгодным приобретением для предприятий, которым нужен сервер World Wide Web, электронной почты или новостей на базе Unix. Это даже больше, чем просто удачная покупка: Red Hat представляет собой одновременно и самую изысканную, и наиболее общедоступную версию Linux, из всех, что я знаю. Здесь реализована даже поддержка PC Card, что позволяет устанавливать Linux на ноутбуки. Я не сталкивался ни с чем подобным ни в одной другой версии.

Вы можете установить Red Hat Linux по одной из пяти схем: с компакт-диска, через Network File System, File Transfer Protocol, с гибких или жесткого дисков. Я выбрал стандартную инсталляцию с CD. Первой задачей было сконфигурировать набор загрузочных дискет. Первые две создавались как стандартные копии с компакт-диска. Третья - путем проверки IMAGE.IDX и выбора параметров, наиболее близких моей системе. Система Red Hat без проблем идентифицировала мои устройства SCSI и сразу же перешла в режим инсталляции с компакт-диска.

Red Hat предлагает инсталляцию как в текстовом режиме, так и в графическом. Я попробовал графическую инсталляцию, при которой создается среда X Window, однако обнаружил, что моя система "зависает" в случайных точках этого процесса, скорее всего не из-за программного обеспечения, так как на другой системе мне удалось провести графическую инсталляцию без проблем.

К счастью, инсталляция в текстовом режиме прошла без всяких затруднений и происшествий; результат был тот же, что и при графическом варианте.

Для пользователей текущей версии Red Hat Commercial Linux предлагается пакет Red Hat Package Management (RPM) - графическая утилита для обновления. Это первый дистрибутив Linux из тех, которые оснащены этим средством, и работает он очень хорошо, но, правда, и стоит соответственно. Я инсталлировал Red Hat 2.1 в текстовом режиме за полтора часа; на обновление (с использованием RPM) с Red Hat 2.0 до версии 2.1 потребовалось почти 3 часа.

Установка сетевых возможностей является частью общего процесса инсталляции и управляется, главным образом, из меню. Все, что нужно для этого, - список необходимых IP-адресов.

Учтите, что эта система может проверить наличие других Unix-серверов при первой перезагрузке после инсталляции при помощи функции ping.

Х-окружение устанавливать обычно трудно, даже если вы применяете для этого XF86Config. Компания Red Hat обеспечила простое тестирование и установку Х-среды, при помощи Xconfigurator. Х-среда обладает широким набором свойств и приложений, особенно если устанавливать все пакеты с компакт-диска. Имеется также и опция Control Panel, включающая обширный набор инструментальных системных средств для администрирования.

Отсутствие технической поддержки и коммерчески доступной документации вынуждает многие предприятия воздерживаться от внедрения Linux. Компания Red Hat Software пытается разрешить эти проблемы, предпринимая определенные шаги по обеспечению поддержки по электронной почте или со страниц Web; за дополнительную плату можно заключить контракт и на более обширную техническую поддержку.


Фрэнк Конли - администратор Unix-систем компании Trecom Business System. Его адрес в Internet: 72673.61@compuserve.com

КОРОТКО О ПРОДУКТЕ

Red Hat Commercial Linux, Version 2.1

Компания Red Hat предлагает полную операционную систему на базе Unix, готовую к работе в сети, в комплекте из четырех CD, с документацией, TSX-II и Sunsite Archives.

Достоинства: Единственный дистрибутив Linux со встроенной возможностью обновления; система полностью готова к работе; формат объектных файлов ELF; легкая конфигурация X Window.

Недостатки: Техническая поддержка возможна только через электронную почту или службу World Wide Web; стоимость полной технической поддержки и обновлений составляет 394 долл. в год; отсутствует поддержка звуковой платы.

Цена: 49,95 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями