Аналитики компьютерного рынка считают, что по мере насыщения рынка новыми версиями ноутбуков с более быстрыми микропроцессорами в первом и втором кварталах этого года цены на них будут снижаться.

"Многие корпоративные пользователи знают из газет, что цены на компоненты снижаются и Pentium становится стандартом, а объем винчестеров все растет, - говорит Рэндал Гиусто, аналитик из International Data Corp. - Они хотят получить как можно больше за меньшую цену, и производители вынуждены считаться с этим".

Однако от того, что пользователи гонятся за более производительными моделями и низкими ценами, в конце прошлого года произошло падение объема продаж, которое, как предполагают специалисты, может продолжиться. Согласно отчету IDC, планировалось продать около 4,12 миллионов портативных ПК, но в действительности было продано только 3,6 миллионов.

"Но не может же это продолжаться вечно,- говорит Гиусто. - Существует множество скрытых требований, с которыми придется столкнуться производителям ноутбуков".

Вот что можно почерпнуть из лавины сообщений о ноутбуках:

  • Intel представляет процессор Pentium с тактовой частотой 100 МГц, ориентированный на рынок дешевых ноутбуков. Компания утверждает, что этот микропроцессор открывает богатые возможности для мультимедиа. В начале марта Intel также планирует выпуск процессора с частотой 133 МГц.

  • Toshiba America Information Systems выпустила ноутбук низшего класса, ориентированный на тех корпоративных пользователей, которых не интересуют мощные мультимедиа-машины, но которым нужен маленький компьютер с широкими возможностями для коммуникаций.

    "Satellite 100 SC будет стоить 1999 долл., и это рекордно низкая цена в данном классе", - говорит Роланд Медурьян, менеджер по продуктам для ноутбуков Toshiba.

    Гиусто считает, что уже сейчас, покупая эту машину, вы получаете самое лучшее за свои деньги. Фирма собирается вести очень агрессивную ценовую политику.

  • Компания AST Research должна представить два новых семейства ноутбуков: серий Ascentia P и Ascentia J. Обе они оснащены процессором Pentium с тактовой частотой 100 МГц. К серии J относятся ноутбуки высшего класса, с модулем для подключения устройств, рассчитанным на дисковод CD-ROM, флоппи-дисковод или дополнительную батарею. Серия P включает в себя ноутбуки среднего класса. Стартовая цена - 2499 долл.

  • Компания NEC Technologies выпускает две модели высшего класса серии Versa 4000. Последние модели будут сделаны на основе процессоров на 75 и 100 МГц. Цены на них будут варьироваться от 3779 до 4479 долл.

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями