Корпорация Oracle завершает разработку версии своей РСУБД Oracle7, предназначенной для портативных компьютеров. Упрощенная база данных может быть встроена, например, в бухгалтерские приложения и статистические программы.

Personal Oracle Lite требует всего 1 Мбайт оперативной памяти и около 10 Мбайт дискового пространства. Это позволяет продукту работать на ноутбуках, большинство из которых имеют не более 4 Мбайт памяти.

Хотя Personal Oracle Lite - продукт сравнительно компактный и недорогой, в нем, по признанию представителей корпорации Oracle, отсутствует ряд ключевых функций, часть из которых уже имеется в конкурирующем продукте SQL Anywhere компании Sybase. Это прежде всего возможность использования PL/SQL, расширения стандартного языка SQL, предложенного компанией Oracle. Приложения, следовательно, могут использовать только стандартный SQL, а значит существует вероятность, что их придется переделывать для работы с Personal Oracle Lite. Кроме того, приложения не могут применять хранимые процедуры, что в некоторых случаях могло бы существенно увеличить скорость выполнения приложений.

Personal Oracle Lite не имеет также функций отката и восстановления, поэтому он не может обеспечить необходимую степень надежности при оперативной обработке транзакций. В первой версии Personal Oracle Lite отсутствует возможность осуществлять тиражирование с него или на него. По словам Долберга, даже во второй версии продукта, которая должна появиться к концу года, для тиражирования будут, скорее, использоваться SQL Net или Mobile Agents компании Oracle, чем более совершенная методика, основанная на сообщениях.

"Oracle торопится выставить на рынок хоть что-нибудь, что составило бы конкуренцию Sybase, тогда как просто следует подождать месяцев шесть и выпустить продукт с более полным набором возможностей", - считает Стен Долберг, аналитик из компании Forrester Research.

Другая компактная версия из представленных Oracle 7, Personal Oracle 7, нуждается, по крайней мере, в 8 Мбайт оперативной памяти. Данный пакет предназначен для разработчиков программного обеспечения, которые хотят иметь возможность создавать приложения в дороге. Personal Oracle Lite же рассчитан на тех пользователей, которые будут использовать и те, и другие приложения.

"Personal Oracle 7 требует кошмарного количества памяти, поэтому очень неплохо, что Personal Oracle Lite более скромен в своих претензиях, - сказал системный аналитик из крупной фирмы, выпускающей электроники. - Только я не пойму, какой для нас прок в этом продукте, если он не поддерживает управление PL/SQL. Создается впечатление, что, решив одну проблему, Oracle создает себе другую".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями