На втором в своей истории дилерском семинаре, который компания провела вместе со своим стратегическим партнером, корпорацией Intel, 16 февраля, компания объявила, что мощность ее основной сборочной линии на заводе "Квант" в городе Зеленоград, перешедшей к VIST в "наследство" от IBM, ныне составляет 20 тысяч компьютеров в месяц. Таким образом, по словам коммерческого директора компании VIST Геннадия Беспалова, планируемый за 1996 год сбыт компьютеров VIST в России составит от 200 до 240 тыс. штук.

Результаты VIST, как считает Беспалов, достигнуты в основном за счет стратегии компании, направленной на завоевание рынка - в рамках этой стратегии VIST закладывает минимальную маржу в потребительскую стоимость своих компьютеров, предпочитая завоевывать рынок максимальными объемами продаж. По оценкам компании, которые, правда, некоторые независимые эксперты считают завышенными, VIST на сегодня контролирует от 9 до 15 процентов рынка ПК в России. Сейчас на компанию работает более 120 реселлеров во всех регионах страны, при этом крупнейший дилер в Омске продает от 100 до 150 ПК VIST в месяц. Более 40 партнеров при этом осуществляют сервисное обслуживание. В Москве продукцию компании продает полтора десятка розничных магазинов, не считая собственных торговых точек компании. Расширить экспансию на рынке VIST надеется за счет подписанного 23 февраля соглашения с фирмой "Партия", которая имеет мощную собственную сеть сбыта. Именно под это соглашение VIST увеличила недавно мощности сборочной линии в Зеленограде, которая до недавнего времени давала компании в день 350 ПК (около 10 тысяч ПК в месяц).

Удачно действуя на рынке настольных ПК, компания VIST решила в новом году вторгнуться на рынок серверов, которые начали производиться на заводе "Квант" в самом конце года прошлого. По руководителя серверного подразделения VIST Рената Юсупова, это машины, по своим характеристикам напоминающие известные серверам Acer серии Altos, однако, как пообещал Юсупов, их потребительская цена окажется на 10-15% ниже, то есть она будет начинаться с 4 тысяч долларов за сервер. Серверы будут не без претензии называться "Форвард" и позиционируются как недорогие модели для небольших (до 50 пользователей) компаний, работающие под широким спектром операционных систем - Windows 95, Windows for Workgroups Windows NT компании Microsoft, SCO UNIX, OS/2 Warp Connect компании IBM, NetWare компании Novell. Начав с двухпроцессорных машин на базе Pentium/100 МГц и Pentium/133 МГц, компания с середины 1996 года начнет производить модели "Форвард" на четырех процессорах Pentium Pro.


Серверы "Форвард"

ЦП - 2 процессора Intel Pentium/100 МГц или 2 процессора Intel Pentium/133 МГц

Платформа - Intel Altair, кэш 256 Кбайт (расширяемый до 512 Кбайт), встроенные SCSI-контроллер Adaptec AIC 7870 (SCSI-II/fast wide SCSI) и видеокарта CL5430 с 1 Мбайт памяти, 3 слота PCI, 6 слотов EISA, 8 слотов для модулей памяти SIMM с проверкой четности). ОЗУ - 32 Мбайт с проверкой четности, расширяемая до 256 Мбайт

Дисковый RAID-контролер - Mylex DAC960P (шина PCI), с возможностью массив подключения до 21 SCSI-II устройств, кэш 8 Мбайт, расширяемый до 32 Мбайт. Один дисковод на 3.5, жесткий диск емкостью 1 Гб Fast SCSI-II Conner CFP 1060S с временем доступа 8 миллисекунд (есть возможность подключения еще 6 дисков), поддерживаемые уровни RAID - 0,1,5,6,7, с оптимизацией своппирования

Накопители - 4-6-скоростной CD-ROM с контроллером Fast SCSI-II, возможность установки магнитооптического накопителя и стимера; сетевая плата Intel EtherExpress PRO 100.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями