Picture клиентов, представив на них программные и аппаратные решения для банков и государственных структур.

Первый был посвящен основному программному продукту, продвигаемому "Анкеем" на банковский рынок - многовалютной, многоязычной и многофилиальной системе Micro-banker американской Citicorp. Система раньше была доступна на нашем рынке лишь в ее англоязычном варианте. С 1996 года началось продвижение русифицированной версии Microbanker, локализация которой выполнена специалистами "Анкея"; по словам представителей компании, проект русификации системы обошелся "Анкею" примерно в 150 тыс. долл.

Но зато всего одна инсталляция программной системы, имеющей сертификат Software Engineering Institute (еще только 4 компании в мире могут похвастаться тем же), может окупить большую часть затрат. Стоимость ядра Microbanker составляет примерно 70 тыс. долл., а минимальный набор модулей на 20 пользователей "тянет" уже на 100-130 тыс. долл. При этом солидные суммы не останавливают отечественных банкиров, которые при помощи системы Microbanker могут выйти на мировые финансовые рынки и подключиться к мировым расчетным системам. Так, по заявлению руководителя проекта Microbanker Инженерного центра "Анкей" Алексея Епифанского, русскоязычный вариант системы уже инсталлируется в "Трансинвестбанке", и еще пять банковских структур (их представители "Анкея" держат в тайне), в том числе и региональных, весьма заинтересованы в системе. Все проекты будут поддержаны специальными курсами в Учебном центре "Анкея".

Банковский рынок остается приоритетным для "Анкея", но он не теряет активности и на смежном рынке, который является профильным также для его основного партнера Digital: имеется в виду рынок решений для крупных государственных структур. Для представителей этого сектора две компании устроили еще один семинар. Так получилось, что в фокусе семинара оказался и другой программный продукт - система электронного документооборота Link-Works, разработанная Digital и локализованная "Анкеем".

Много лестных слов о системе было сказано не только специалистами обеих компаний (архитектура клиент-сервер, универсальный интерфейс пользователя, позволяющий объединить различные вычислительные платформы учреждения, объектно-ориентированная технология, возможность настройки среды на конкретные пользовательские задачи), но и начальником Управления информатизации и документационного обеспечения Администрации Президента РФ Владимира Левченко.

Он считает, что LinkWorks решает очень распространенную проблему пользователя, который, получая тот или иной документ, затрудняется ответить, для чего он, собственно, создан - и потому, сказал Левченко, "нас интересует управление процессом создания документа, история его создания: кто дал задание, по какому поводу, как принималось решение... LinkWorks облегчает поиск ответов на эти вопросы". Еще один важный для чиновника плюс - простота освоения системы. По словам Игоря Крохина, главы "Анкея", "нормальный секретарь осваивает LinkWorks в течении одного рабочего дня". Нельзя сказать, чтобы эти отзывы не нашли отклика у слушателей семинара, особенно в сердцах членов российского сообщества Digital, в той или иной степени связанных с техникой этой компании.

Однако некоторые участники семинара продемонстрировали сдержанность в оценках. Например, Виктор Лисицин, директор Межрегионального центра информатизации: "Будем разбираться в системе. Естественно, в ней есть очень хорошие проектные решения. Но это не новость. Таких систем не одна и не две..." Ему вторит и заместитель начальника Управления Федеральной службы России по валютному и экспортному контролю Юрий Русьянов: "Надо сказать, что в прикладном программном обеспечении мы не намного отстали от западного мира. Наши российские программные фирмы примерно то же самое делают. И мы ориентируемся на них".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями