Это наш мир, очень маленький, мне хочется, чтобы в нем продолжали жить люди (и звери тоже).

Этот мир стал особенно маленьким, когда появился Internet. Вы чувствуете, что все мы вместе? Все мы связаны (жизнью), у нас общие проблемы, и мы должны искать общие решения. Не люблю политиков. Да, они делают деньги, но разве это главное?

Главное для нашего мира - это технологии. Технологии в широком смысле - технологии добра, технологии помощи, технологии взаимодействия. Мы одной крови. Нам нужно жить вместе. Мы должны любить друг друга.

Политиков обычно не интересуют технологии. Зачем они им? Как говорил Великий Кормчий, "Хорошо стоять на вершине большой горы и смотреть, как внизу сражаются тигры". Ему было хорошо, а тиграм было плохо. Технологии нужны нам, людям (мы одной крови), а не политикам. Так что же нам нужно?

Возможно, я ограничен своим кругом проблем, но по-моему, нам чем дальше, тем больше требуется взаимопонимание. Каждый из нормальных людей занимается своим делом. Каждый из нормальных людей хотя бы подспудно желает, чтобы его труды были полезны тем, кто с ним одной крови. Еще более углубляясь в свойственную мне тематику, хочу сказать (это мое субъективное мнение), что в ближайшие годы наиболее важным для человечества будет направление интероперабельности.

Нам нужно работать вместе. Нам нужно научиться совместно использовать то, что мы уже сделали. Мы много уже сделали. Политики разъединяют нас, но Internet соединяет. Наше (мы одной крови) будущее во Всемирной Сети Сетей.

Это наше будущее. Уже сейчас можете ли вы жить без Internet? Я не могу. Я не могу жить без вас, люди. Мы одной крови. Вы нужны мне. Вы нужны мне все. Я люблю вас.

Это то, что дает нам возможность общаться. Вместе работать, вместе планировать жизнь, вместе жить. Это наш мир, другого нет и не будет. Это Internet.

Что мы имеем и чего мы ждем от Internet?

Сегодня Internet дает мне возможность жить. Я могу общаться с любым человеком этого мира. Я не одинок (и вы тоже). Это Internet.

Что будет завтра? Завтра будет хорошо. Завтра Internet позволит всем нам действительно жить в общем информационном мире. Мы будем иметь утром завтрашнюю информацию (частично уже имеем), мы сможем заказывать товары и платить за это, не выходя из дома, мы сможем нормально жить... (Давайте пытаться делать это уже сегодня.)

Люди нашего круга (I mean programmers) наконец-то смогут скооперироваться. Какая разница, где ты живешь, если любое твое творение немедленно видят во всем мире? Пускай Билл Гейтс закрывает продукты Microsoft. Нас-то больше. Сидор Иванов дома вечером сделает нечто более интересное, чем NT, а ночью об этом уже узнает весь мир (и попробует, как это на вкус...).

Посмотрите на Linux. Вышло ли бы что-нибудь путное из этого проекта, если бы не существовал Internet? Уверен, что нет. Я могу с уверенностью сказать, что UNIX, Открытые Системы и Internet двигаются в будущее вместе. Мы одной крови.

У нас общее будущее. Индустрия тоже знает это. Object Management Group активно развивается в сторону активного использования технологии Internet. Архитектура CORBA была первым шагом. Принятый стандарт CORBA 2 позволяет надеяться на то, что завтра или послезавтра во Всемирной Сети будут успешно взаимодействовать независимо разработанные объектные системы. Мы одной крови.

Что есть реальность? Чем дольше мы живем в Internet, тем менее понятна реальность нашего мира. Реальна информация, реальны люди, все это дает Internet. Но он дает больше. Виртуальная реальность - это больше, чем обычная реальность. Новые возможности Internet по передачи информации мультимедиа позволяют надеяться на то, что в ближайшем будущем человечество получит абсолютно иные качества жизни (мне понятен полный восторг американцев по этому поводу).

Наконец, что будет с деньгами? Похоже, что они исчезнут. Зачем нужны эти бумажки, если с любого места Земного Шара вы можете расплатиться по Internet? Это наш мир, это мир Internet, это мир открытых систем. Вот почему они открыты. Это потому, что мы открыты сами. Мы нужны друг другу, мы одной крови. Мы одной крови, вот почему мы нужны друг другу. У нас одна Кровь!

Internet - это наша жизнь. В Internet человек может найти свое место и, наконец, понять, что он одной крови с другими людьми. Люди, поймите это... Мы одной крови... Ты и я...

Это наша с вами кровь течет в Internet. Она питает вас и меня. Не будем кровопийцами, но будем кровотворящими. Это наша жизнь, мы живем в ней. Дайте жизни новую силу! Напишите в какую-нибудь группу news, сделайте свой WEB-сервер. В конце концов, если у вас нет своих идей, спрашивайте у нас. Мы знаем, мы одной крови с вами.

Мы живем для вас. Мы работаем для вас. А вы - это мы. Это нам (с вами) все это нужно. Возможно, это странно, но нам нужна идея (не та странная идея, что можно всех сделать одинаково счастливыми, но та разумная, что счастливым может быть каждый, если ему это захочется). Да, я идеалист, но господа, мы одной крови - вы и я.


Сергей Кузнецов - главный редактор журнала "Открытые Системы". С ним можно связаться по телефону: (095) 932-9212.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями