Это соглашение предоставит Sybase исключительные права на продукты Persistence, что даст возможность разработчикам ПО, программирующим на языке C++, напрямую обращаться к реляционным базам данных компании Sybase.

"К концу полугодия Sybase собирается представить полную "объектную" версию, а это позволит к середине будущего года создать гибридный объектно-реляционный сервер баз данных", - сообщили представители компании.

Однако аналитики, а также источники в Sybase утверждают, что работы над этим проектом, получившем название Brahms, шли не очень гладко, в частности многие программисты, участвующие в разработке, были переведены на другие проекты.

Между тем конкуренты Sybase, компании Oracle и Informix Software, заявили, что к концу года они выпустят модернизированные версии своих серверов баз данных со встроенной объектной поддержкой.

И все же, компания Sybase может поставлять уже существующий набор средств Persistence, который автоматически отображает классы C++ на таблицы SQL Server, что, в свою очередь, позволяет разработчикам, использующим C++, сразу же начать работу с SQL Server. "Эта технология представлена также и в виде объектно-реляционного шлюза, который поступит в продажу в конце года", - сказал Крег Вудс, руководитель отдела маркетинга компании Sybase.

Однако большинство аналитиков считают, что договоренность с компанией Persistence - мера временная.

"Тем самым создаются оптимальные условия для подключения C++ к SQL Server, причем без дополнительных хлопот со стороны компании Sybase, - сказал Джошуа Дул, независимый консультант из Stillpoin Consulting. - Такое решение никак не соотносится с каким-либо внутренним проектом фирмы".

Sybase - не единственный из производителей реляционных баз данных, обратившихся к объектной технологии.

Informix недавно объединилась с компанией Illustra Information Technologies для получения объектно-реляционной базы данных Illustra Server. Недавно также стало известно, что объектные средства, которые используются компанией Oracle в Oracle Lite и считаются ее собственной разработкой, на самом деле созданы совместно с компанией Omniscience Object Technology.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями