Если сетевой компьютер Ларри Эллисона станет реальностью, то первыми, кто его сделает широкодоступным, станут производители из Азии.

Эллисон, глава Oracle, недавно посетил Южную Корею и Тайвань с тем, чтобы договориться о выпуске сетевых устройств.

В Тайбее одна государственная исследовательская организация продемонстрировала прототип устройства под названием WebTV, который при подключении к телевизору и телефонной линии позволяет получить доступ к WWW.

"Мы надеемся, что это устройство будет продаваться менее чем за 300 долл., к тому же планируем выпуск версии этого аппарата с собственным монитором, которая будет стоить менее 500 долл.", - сказал Юань Лю, директор отдела программных технологий Института исследований индустриальных технологий.

Прототип сетевого компьютера Oracle произведен фирмой Sunnyvale. По мнению официальных лиц, главная задача состоит в поиске партнеров, желающих выделить ресурсы для выпуска устройства в объеме примерно 1 миллиона единиц в течение первого года.

Стало известно, что Oracle намерена пригласить партнеров на представление новой продукции, которое состоится в марте в США.

"Я думаю, что сегодня существует только одна компания в США, способная сделать это. Такая компания - Compaq Computer, - сказал Рэймонд Лейн, президент отдела международных операций Oracle. - Я думаю, что главные кандидаты на эту деятельность находятся в Японии, и - что вероятнее всего, в Корее и на Тайване".

По мнению Лейна, в число азиатских компаний, которые намеревается посетить глава Oracle, входят Acer Group и Taiwan Semiconductor Manufacturing на Тайване, а также Samsung Electronics и LG Electronics в Южной Корее. В Японии Oracle пытается найти других участников проекта, в том числе NEC и Toshiba, но официальные представители обеих компаний заявили, что они еще не определились.

"Oracle приглашает Toshiba производить компьютер по цене 500 долл., но мы пока только рассматриваем это предложение", - заявили представители Toshiba.

Однако несмотря на то, что "отрасль в целом проявляет значительный интерес к этой технологии", некоторые американские производители заняли выжидательную позицию. Об этом сообщает Дэвид Ру, старший вице-президент по развитию Oracle и руководитель работ, связанных с поиском партнеров по созданию сетевого компьютера.

"Мы можем создать сетевой компьютер, - отметил Роберт Палмер, президент Digital. - Однако я не вижу в этом смысла. Все отделения нашей корпорации занимаются своим собственным делом".

Другие производители, к сотрудничеству с которыми стремится Oracle, например, Compaq и Intel, тоже не готовы к конкретным соглашениям.

"Мы относимся к этому скептически, но, поскольку Oracle - наш хороший партнер, мы собираемся серьезно рассмотреть это предложение с тем, чтобы преодолеть наши предубеждения, - сказал Гэри Стимак, вице-президент Compaq. - Мы хотим понять, какие доходы принесет нам эта деятельность - ведь мы занимаемся бизнесом".

Это и есть главная проблема. Сделать большие деньги, продавая машину, которая будет стоить не более 500 долл., - означает сделать производство поточным и обеспечить разработке значительный уровень продаж.

Эллисон заявил, что стоимость прототипа составляет 495 долл.. "Однако эта цифра не берет в расчет расходы на дистрибуцию, - считает Стимак. - Вы же не собираетесь делать это бесплатно".

Как отмечают аналитики, азиатские компании готовы посоперничать с американскими, снижая цены. "Тайваньцам вполне по силам заняться этим, - сказал Филипп де Марсиллья, старший вице-президент отдела маркетинговых исследований IDC. - Они весьма динамичны".

"Большие объемы производства и низкие цены - вот секрет нашего бизнеса", - заметил Стен Ши, глава Acer.

Пытаясь не упустить то, что возможно откроет новую эру в производстве компьютеров (подобно тому, как когда-то это произошло с ПК), производители утверждают, что они хотят оценить перспективы этой области, хотя, может быть, пока еще не готовы выпускать сетевые компьютеры.

По словам Палмера, для Digital это означает выпуск ПО для работы с Internet и процессора StrongARM, на базе которого можно делать сетевые компьютеры.


Compaq сообщила о выпуске серверов Internet

Compaq Computer сообщила о том, что она планирует установить на свои серверы программы, обеспечивающие полный доступ к Internet. По словам президента Compaq Экхарда Пфайфера, компания заключила стратегические соглашения с Microsoft, Novell и Netscape.

Он отметил, что на серверы Compaq будут предустанавливаться Internet Information Server компании Microsoft, NetWare Web Server компании Novell и Commerce Server компании Netscape.

Что касается концепции дешевого Internet-терминала, пропагандируемой компанией Oracle, Пфайфер отметил, что в какой-то момент такое устройство станет реальностью, заняв место, которое сейчас принадлежит устройствам, называемым персональными электронными секретарями (PDA).

"Необходимо, однако, определить оптимальную конфигурацию таких устройств, - не вдаваясь в подробности, заявили представители компании, работающие над своим аналогом сетевого компьютера. - Мы не собираемся приступать к разработке, пока не будут созданы четкие спецификации. PDA потерпели неудачу именно из-за плохого предварительного проектирования".

- Нил Маккей

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями