Хотя еще этим летом французский студент осуществил аналогичный взлом, сейчас Эндрю Твиман сделал это быстрее и с меньшими затратами.

Как отметил Джонас Ли, руководитель компании Computing Engines, этот поступок не был злонамеренным, а представлял собой попытку продемонстрировать "как легко и просто" разрушить защиту, используемую в продуктах, выпущенных вне пределов США.

Корпорация Computing Engines занимается поставкой рабочих Unix-станций, которые и использовал Твиман в своем эксперименте. Твиман, который подрабатывает в Computing Engines, уклонился от комментариев, сославшись на подготовку к экзаменам.

В настоящий момент в продуктах, продаваемых вне Соединенных Штатов, не используются более серьезные средства защиты, чем ключи шифрования длиной в 40 бит. В самих же США доступны ключи длиной в 128 бит, которые расшифровать значительно труднее.

Представитель Netscape тем не менее считает, что такая политика - это "камешек в их огород". Компания Netscape и десятки других производителей продолжают лоббировать снижение экспортных ограничений. Администрация Клинтона еще в августе прошлого года обещала разработать принципы экспорта программных разработок, обеспечивающих защиту при помощи ключа длиной более 64 бит к концу 1995 года, но пока принципиальных изменений не произошло.

Последний "взлом" не может служить причиной для тревоги, как считает Грэхем Сил вер, старший консультант крупной телекоммуникационной компании Bell Sygma.

"Разработки Netscape защищены настолько, насколько это возможно. Мы ничего не слышали о каких-либо проблемах, связанных с нарушением секретности данных", - подтвердила Силвер, сославшись на опыт работы с полусотней серверов Netscape, с которыми работает Bell Sygma.


Рейтинг Inernet: кто и как?

Проведенный недавно опрос показал, что число пользователей Internet составляет около 9,5 миллионов, что существенно меньше предсказанного числа в 20 и более миллионов.

Кто же эти пользователи?

Серьезные пользователи, использующие Internet для личных нужд или деловой деятельности - 60%

Пользователи, впервые воспользовавшиеся Internet в прошедшем году - 51%

Пользователи, получившие доступ к Internet через оперативные службы - 46%

Пользователи, которые предпочитают путешествовать по сети, чем смотреть телевизор - 32%

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями