, просто витает в воздухе, но, несмотря на всю рекламную шумиху, она практически обречена на провал.

Подразумевается, что основным преимуществом такой системы будет ее стоимость - получение доступа к Internet при меньших затратах. Это могло бы заинтересовать, если бы соответствовало действительности. Однако такое утверждение не выдерживает критики. Для начала зададим вопрос, каким образом Internet-терминал может стоить меньше, чем ПК? Производство персональных компьютеров, возможно, отличается от других рынков высокотехнологичной продукции беспощадной конкуренцией и заметно низким уровнем прибыли. Различные компоненты ПК повсюду настолько дешевы, что их необходимо приобретать, если только нет желания значительно сократить функциональные возможности ПК.

Предположим, вы решили избавиться от монитора и использовать семейный телевизор. В этом случае вы становитесь причиной раздражения своих близких и получаете неудобочитаемый текст. Этот вариант едва ли можно назвать практичным. Следовательно, единственное, на чем можно как-то сэкономить, это процессор (перейти к семейству 386 или 486), оперативная память (уменьшить до 4 Мбайт) и диски (совсем от них отказаться). Однако эта альтернатива подвергает компьютер большому риску. Современное программное обеспечение для ПК просто не будет работать при таких ограничениях на ресурсы. Почему пользователи должны мириться с текстовым процессором и другими приложениями образца 1990 года? Почему кто-то должен создавать их заново?

К сожалению, эти же ограничения означают, что Internet-терминал, работающий с быстродействием, составляющим четверть быстродействия ПК с существенно ограниченными функциональными возможностями, будет работать с программами просмотра Web, увы, ненамного лучше. Из-за вновь добавленных возможностей и новых приложений только за последние шесть месяцев память, используемая типичной программой просмотра Web, удвоилась. Каким образом будущее программное обеспечение для Internet будет соответствовать возможностям "Internet-терминала"?

Сейчас насчитывается более 100 миллионов владельцев ПК, которые еще не подсоединились к сети Internet, и эти люди будут следующими "обитателями" мира Internet. Самый дешевый способ сделать это - не ящик ценой в 500 долл., а свободно распространяемые программы.

У людей, не имеющих ПК, теперь есть причина для его покупки. Персональный компьютер уже является мировым "бестселлером" среди электронных устройств для потребительского рынка, и он только что приобрел новую и впечатляющую возможность (доступ к сети Internet) без увеличения его стоимости.

Предположим, что через пару лет вы будете работать на узле сети Web. Вы сможете использовать свежие данные и новые средства, доступные более чем на 100 миллионах ПК. Или вы можете опуститься до уровня старого наименьшего общего знаменателя, "Internet-терминала", просто потому, что немногие захотят купить такое устройство. Неужели ущерб популярности вашего узла на массовом рынке будет скомпенсирован крошечным рынком?

С мечтой о "Internet-терминале" связаны два широко распространенных убеждения. Первое заключается в том, что ПК считается "слишком дорогим". Однако нет никаких рыночных данных, подтверждающих это. Напротив, ПК продаются быстрее, чем когда-либо, особенно для домашних целей. Приведенный аргумент равносилен утверждению: "Поскольку автомобили слишком дорогие, давайте все будем ездить на самокатах". Большинство из нас все-таки предпочитает приобретать автомобиль.

Производители экспериментировали с дешевыми ПК больше десяти лет, однако никто не покупал их. Имея выбор, люди готовы заплатить немного больше, чтобы получить процессор большей мощности, графические возможности стандарта SVGA, мультимедиа или последние достижения в технологии. Все перечисленное выше дает возможность работать со многими приложениями, поэтому цена компьютера воспринимается как невысокая.

Гораздо худшим заблуждением можно назвать утверждение, что Internet - это ограниченный и статический мир. Internet (и связанное с ним ПО) получит в следующем десятилетии грандиозное развитие. Ограничивать сегодня Internet рамками усеченного терминала - значит выступать против такого развития.

Бесперспективность такого подхода очевидна.


Мирволд - вице-президент группы разработки приложений в Microsoft. Он также руководит в Microsoft исследовательской лабораторией.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями