"Он вполне определенно обещает многое, - сказал Ритч Мэлон, руководитель информационной службы финансовой компании Edward D.Jones & Co. - Он создает впечатление совершенного пакета, и я заинтригован этим. Но, к сожалению, пакет также достаточно сложен и амбициозен".

Марк Левитт, старший аналитик из International Data Corp., согласился, что Oracle должна ускорить работу над ним. Как сказал Левитт, несколько раз Oracle чрезвычайно пышно анонсировала продукты только для того, чтобы через какое-то время полностью от них отказаться. Двумя примерами, подтверждающими этот тезис, служат Oracle Documents - программа управления документами, которая никогда не была реализована, и Oracle Card - инструметарий, который был реализован, однако не имел успеха.

Как считает Левитт, такая же участь могла постигнуть Oracle InterOffice, поскольку этот комплект представляет собой попытку компании реализовать себя вне деятельности поставщика систем управления реляционными базами данных, где она уже имеет прочную репутацию. Вместо того, чтобы идти против своих традиционных конкурентов в области СУБД, Oracle захотелось с помощью InterOffice побороться с новыми "врагами" - поставщиками ПО для коммуникации и коллективной работы: компаниями Novell с ее GroupWise, Lotus с Notes, Microsoft с Exchange. "Я могу представить себе, что продукт InterOffice в своем нынешнем виде - офисном комплекте, основанном на символьной информации - популярен среди 500000 пользователей, однако впереди у нас работа по привлечению новых пользователей", - сказал Левитт.

Глава Oracle Ларри Эллисон по случаю выпуска продукта сказал, что комплект InterOffice Suite даст возможность пользователям отправлять и получать факсимильные сообщения, электронную и звуковую почту. Комплект будет поддерживать работу дискуссионных групп и составление календаря, а также управлять документами через поисковый механизм, основанный на сервере ConText.

Подобно всем продуктам, предназначенным для коллективной работы, комплект InterOffice Suite будет сравниваться с Notes. Аналитики считают, что если Oracle поставит свой комплект вовремя, InterOffice выдержит такой тест, поскольку его архитектура превосходит структуру Notes и других конкурентов. В число этих конкурентов входят комплекты BackOffice компании Microsoft и, в меньшей степени, AS/400 компании IBM. Последний при установках в штаб-квартирах и удаленных офисах широко используется для создания коммуникаций, например обеспечения коллективной работы.

В комплекте BackOffice отсутствует сложное централизованное управление, которое есть в InterOffice, а AS/400 требует специализированных терминалов, лишающих пользователей привычных им ПК.

"Oracle заложила в архитектуру своей системы сведения об Internet", - сказал Тим Слоан, аналитик из Aberdeen Group. "Любой настольный компьютер, любая программа просмотра может получить доступ к ней".

По существу, компания Oracle заявила, что предоставит пользователям доступ к данным, независимо от того, какое ПО у них имеется на настольном компьютере, как сказал Слоан. "Lotus хотелось бы иметь право утверждать то же самое; однако ее архитектура не позволяет этого сделать",- отметил он.

Тем не менее некоторые аналитики настроены скептически.

"Я убежден, что в этом случае у Oracle правильный план, однако, делая акценты на Web, компания входит в мир, который знает не слишком хорошо, а это меня настораживает", - сказал Дэн Кузнецки, аналитик из IDC.


INTEROFFICE SUITE КОМПАНИИ ORACLE

Что это такое: Пакет класса клиент/сервер, который включает

  • реляционную СУБД Oracle7;
  • средства централизованного управления и электронного распределения приложений;
  • обработку факсов, звуковой почты, составление календаря, коллективную работу с документами.

Где он будет работать и когда: клиент, совместимый с MAPI, будет работать под управлением Windows, в программах просмотра Internet и на некоторых телефонах. Сервер под управлением Windows NT и Solaris в версиях для Intel-процессоровначнет работать к 1 апреля, а под управлением всех других вариантов Unix - к 1 сентября.

Зачем: Чтобы конкурировать с Notes, BackOffice и Exchange компании Microsoft, AS/400 компании IBM и GroupWise компании Novell.

Сколько будет стоить: От 2995 долл. до 14995 долл., в зависимости от версии СУБД.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями