Во второй половине этого года влияние Microsoft на рынке программных средств масштаба предприятия может возрасти, поскольку она станет единственным поставщиком СУБД с встроенными средствами работы с транзакциями.

Компания встроит координатор распределенных транзакций DTC (Distributed Transaction Coordinator) в SQL Server 6.5 - модифицированную версию своей базы данных SQL Server, которая сейчас проходит стадию бета-тестирования. Гэри Вос, менеджер подразделения бизнес-систем корпорации Microsoft, считает, что отныне "это средство даст возможность пользователям SQL Server создавать приложения, обновляющие несколько копий базы данных в рамках единственной распределенной транзакции".

Например, администраторы информационных систем могли бы использовать DTC для создания приложения, которое обновляет базу данных наличных средств, вносит информацию в базу данных пользовательских счетов, заполняет приходные статьи из базы данных продаж за одну транзакцию вместо использования трех разных транзакций.

Для работы с такого рода приложениями СУБД компаний Oracle, Sybase и Informix Software необходимы внешние мониторы обработки транзакций.

"Это первый шаг компании Microsoft по поддержке распределенных транзакций, благодаря которому мы сможем начать серьезную работу по созданию приложений масштаба предприятия", - сказал один из участников бета-тестирования.

Однако большое число приложений, активно работающих с транзакциями, требуют наличия средств обработки транзакций, одновременно порождаемых множеством пользователей при обращении к различным базам данных, а DTC такой возможности не дает.

Но при этом DTC впервые позволит SQL Server 6.5 поддерживать XA-интерфейс - стандартный API для связи с мониторами оперативной обработки транзакций, - такими мониторами, как Encina компании Transarc, CICS и Information Management System компании IBM и Tuxedo компании Novell, которые, в свою очередь, предоставляют такую возможность.

OLTP-мониторы выступают в качестве "регулировщиков движения" интенсивного потока транзакций, затрагивающих многие базы данных. Возможность использования внешних OLTP-мониторов делает Microsoft SQL Server реальным кандидатом на применение в приложениях, активно работающих с транзакциями.

"Если Microsoft собирается сделать SQL Server основной базой данных, то ей необходимо с чего-то начать, а приложения такого рода - прекрасная область деятельности", - сказал Дональд Феинберг, аналитик компании Gartner Group.

Компания Microsoft уже объявила о планах использования промежуточного ПО, лицензию на которое она получила, купив в прошлом году фирму Netwise, в приложениях, посылающих транзакции мэйнфреймам.

Кроме использования в сложных приложениях, работающих с транзакциями, DTC составит существенную часть разрабатываемой Microsoft технологии Transactions OLE для управления распределенными OLE-транзакциями.

Чтобы использовать Enterprise OLE, разработчикам придется перейти на Windows NT 4.0, появление которой ожидается этим летом.

"Тем не менее подготовиться к широкому распространению Network OLE разработчики смогут уже сейчас, используя C++ API, встроенный в SQL Server 6.5 и позволяющий использовать интерфейс Transaction OLE", - сказал Вос.

Существует мнение, что, так как DTC будет использовать стандартный OLE-интерфейс, он сможет быть реализован и в других приложениях Microsoft, например в сервере обработки сообщений Exchange или информационном сервере Internet Information Server.


SNI использует инструментальные средства Microsoft в архитектуре систем масштаба предприятия

Чтобы сэкономить время разработки и помочь Microsoft получить признание в области больших систем, Siemens Nixdorf намерена построить архитектуру разработки законченных систем на базе технологии Microsoft.

С помощью OLE и Visual Basic SNI собирается использовать приложения серверов Microsoft BackOffice в реализации своего подхода к разработке систем для широкого спектра аппаратных платформ от рабочих станций до мэйнфреймов.

Основным моментом в архитектуре SNI является создание библиотек программных компонентов, которые могут быть многократно использованы и объединены вместе при создании новых систем. "Такой подход позволит нам увеличить скорость разработки в 10 раз по сравнению с использованием обычных инструментов, - сказал Питер Пейдж, член совета директоров SNI, занимающийся вопросами стратегии и разработки систем. - Siemens Nixdorf сможет удовлетворить профессиональные требования разработчиков высокопроизводительных клиент-серверных систем для гетерогенных сетевых сред путем усовершенствования инструментальных средств разработки ПО, а также за счет использования OLE и BackOffice".

Одним из результатов сотрудничества станет ComUnity Application Implementation Framework, который компания SNI планирует выпустить в июле. Этот компонентный подход позволит интегрировать существующие приложения в новые системы клиент/сервер. Он основан на использовании инструментов для многокомпонентной реализации ПК-приложений. Технология Component Link Enabling позволяет связать эти системы с более крупными серверами различных типов.

SNI заявила, что уже заключен договор на использование ComUnity с несколькими заказчиками в Германии, включая Volkswagen и Deutsch Telecom. SNI также будет использовать его для своих собственных разработок. Компания Microsoft, в рамках соглашения с SNI, планирует рекомендовать эту систему для своих Solution Provider Developers.

- Рон Кондон

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями