Уильям Донахью уже сегодня видит компанию Novell на троне.

PictureКомпания Novell стремится расширить границы своей деятельности с простого производства сетевых операционных систем до предоставления услуг по организации гетерогенных сетей предприятий. Директор компании по маркетингу Уильям Донахью поделился своими предположениями о том, что ожидает в будущем Novell и ее конкурента, корпорацию Microsoft, c редактором еженедельника Infoworld Полом Крилом.

Одним из основных достижений компания считает разработку NetWare Directory Services (NDS) для работы с вычислительными системами различных производителей. У Novell есть веские основания полагать, что пользователи предпочтут NDS каталогам других поставщиков, например StreetTalk компании Banyan Systems, OSF Distributed Computing Environment Cell Directory Services или OSI X.500.

Novell утверждает, что сетевой каталог NetWare Directory Services (NDS) имеет значительное преимущество перед другими продуктами для разнородных сред. Почему Вы считаете, что пользователи предпочтут NDS таким продуктам, как, например, StreetTalk компании Banyan Systems, OSF Distributed Computing Environment Cell Directory Services или OSI X.500?

NDS был предложен более двух лет назад, уже после разработки стандарта Х.500. Компания усовершенствовала этот стандарт в части настройки на ПК, так что в результате получилась очень работоспособная служба каталогов. В ней поддерживаются все соглашения по назначению имен, иерархия и определения Х.500 - и при этом он настроен на работу с ПК и поддерживает множество уровней связи с NetWare 3.х.

Каталог обладает большей гибкостью и лучше настраивается на пользователя, чем StreetTalk, поддерживающий только три уровня: корень, группу и пользователя. NDS можно использовать как средство объединения управления сетями, и, что особенно важно для сетей ПК, он позволяет управлять ими как единым организмом.

А что Вы скажете по поводу планов компании Microsoft выпустить службу каталогов в Cairo, следующей версии Windows NT?

Novell уже три года опережает Microsoft в области разработки каталогов. Можно сказать, что последняя стала задумываться над этой задачей только после того, как более 100 миллионов пользователей открыли для себя преимущества NDS и приняли его, практически, как стандарт.

У Microsoft есть управляемая каталогами версия NT, однако в Cairo и защита, и присвоение имен, и каталоги, и протоколы будут изменены. Переход на Cairo станет на самом деле не переходом, а заменой - нужно будет выбросить службу каталогов NT и установить Cairo. Впрочем, сам факт выпуска системы еще не очевиден, а Novell работает с NDS уже два года. Она добилась надежной работы NDS и с NetWare 4.1.

Недавно Novell прекратила программу работ над серверами приложений, продав Unix-Ware, а теперь продает и приложения для настольных компьютеров. С другой стороны, компания весьма активно взялась за Internet, разработав расширение NDS, а также приступив к работе над инструментарием для World Wide Web под названием Corsair. Значит ли это, что Novell как бы признала свое поражение перед компанией Microsoft и собирается дать ей бой на другом поле?

Да, действительно, сейчас происходит важная перегруппировка сил. Компания решила оставить направление, на котором некогда стяжала лавры и на котором теперь лидирует корпорация Microsoft, и сосредоточить усилия на работе с сетями. Такое изменение диспозиции увеличивает шансы на успех и вовсе не означает окончательного ухода с рынка серверных приложений. NetWare прекрасно взаимодействует не только с операционными системами Unix, NT и OS/2, но и с различными серверами приложений типа PBX, специализированными серверами для обработки сообщений, серверами баз данных или даже такими интеллектуальными устройствами, как факсы.

До сих пор некоторые пользователи либо интегрируют свои системы в NT, либо полностью отказываются от NetWare. Не пугает ли это компанию?

Нисколько. Компания знает свою силу в области сетевых служб, она заслуженно считается лучшей в работе с файлами и предоставлении сервисов печати и трезво оценивает преимущество противника в области серверных приложений для критически важных задач. Novell поставила перед собой цель распространить свои услуги на серверы приложений и связать их воедино посредством NDS и распределенных сетевых услуг.

Перемещения, которые компания предпринимала последние два с половиной года, привели-таки пользователей в некоторое смятение. Как Вы успокоите клиентов, видевших, как компания первращается в движущуюся мишень?

Такой решительный шаг, как продажа UnixWare, служит гарантией того, что компания выбрала для себя генеральное направление на ближайшие три года. На 1996 год запланирован выпуск продукта Green River, на 1997 - Moab и на 1998 - Park City.

Залогом успеха компании будет опора на уже установленное оборудование. Каково положение с продажами NetWare 4?

Мы значительно опережаем NT по объемам продаж, который составляет более 20000 узлов NetWare в день. Это больше, чем когда-либо, и особенно приятно, что продажа NetWare 4 уже превысила NetWare 3 и набирает обороты. Если принять во внимание, что такой службы каталогов у Microsoft нет и не будет ближайшие два года, становится ясно, в чем именно состоит преимущество Novell.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями