NetWare работает на AS/400?! Это вовсе не иллюзии сотрудников IBM, занятых разработкой систем среднего класса. Для многочисленных пользователей AS/400 это, похоже, становится реальностью.

В середине декабря IBM начала поставлять реализованный на уровне платы файловый сервер для AS/400, который поддерживает программное обеспечение локальных сетей компании Novell. Это существенно увеличивает шансы компании на продажу встроенного "внутреннего сервера" на базе процессора i486. Появившись в начале 1995 года, он работал только с OS/2 LAN Server.

Но даже в подразделениях, оснащенных компьютерами AS/400, LAN Server глотает пыль, поднятую уверенно лидирующей ОС NetWare (см. диаграмму). Несколько клиентов сообщили, что возможность установить над работающими под NetWare устройствами контроль со стороны AS/400 обещает принести соблазнительные дивиденды. Внутренний сервер позволяет компьютерам AS/400, выполняющим бизнес-приложения, регулировать совместное использование файлов и устройств печати, не загружая основные процессоры.

Компании могут резко сократить затраты, отказавшись от использования промежуточных ПК-серверов. Кроме того, платформа AS/400 более надежна и проста в управлении, чем файловые серверы и серверы печати на базе ПК.

"AS/400 практически избавляет вас от незапланированных простоев", - сказал Скотт Пламер, руководитель подразделения по обслуживанию компьютеров и вопросам интеграции из компании Gannett.

Gannett планирует начать с серверного блока для компьютера AS/400, который называется File Server I/O Processor (FSIOP-процессор ввода/вывода файлового сервера). Как сообщил Пламер, версия блока, поддерживающая NetWare, вначале будет установлена на узле, рассчитанном на 50 пользователей. Это позволит убедиться в том, что FSIOP хорошо взаимодействует с файловой системой AS/400. В следующей модели FSIOP будет добавлена поддержка приложений для Notes. Выпуск этой модели запланирован на первую половину 1996 года.

Сеть больниц Adventist Health System West города Роузвилла также будет в числе первых пользователей NetWare FSIOP. Как указал Джо Волошин, руководитель информационной службы, компьютерные сети на базе ПК, входящие в структуру Adventist, на 100% работают в среде NetWare. Он сказал, что компания имеет OS/2 LAN Server FSIOP, однако этот процессор функционирует скорее, как плата Token Ring для соединения ПК-серверов с AS/400, чем как файловый сервер и сервер печати для пользователей настольных ПК.

Некоторые пользователи AS/400 скептически настроены по отношению к FSIOP. "Если AS/400 выходит из строя, то же самое происходит и с моей сетью. Я не могу допустить этого", - сказал Джим Белтер, менеджер по технической поддержке из компании Werner Enterprises.

Билл Даунс, директор по информационным услугам в компании Sega of America ожидает, когда IBM наконец "выдаст" версию FSIOP для Windows NT Server - операционной системы компании Microsoft, которая становится серьезной альтернативой для NetWare. IBM уже задумывается о переносе FSIOP на платформу NT, однако, по словам вице-президента по маркетингу из подразделения AS/400 Марка Райэна, "ведет борьбу с ресурсами, синхронизацией и приоритетом". IBM сосредотачивает внимание, главным образом, на завершении разработки нового семейства AS/400 на базе процессоров PowerPC, поэтому аналитики ожидают увидеть приспособленную для NT версию процессора FSIOP не раньше 1997 года.


ФАКТЫ О FSIOP

FSIOP позволяет компьютеру AS/400 работать в качестве файлового сервера и сервера печати без снижения производительностиглавных процессоров. Плата на основе 486-процессора отличается от моделей серверов AS/400, которые являются специализированными системами для выполнения клиент-серверных приложений на основных процессорах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями