26 февраля компания IBM, завершив двухлетнюю разработку, выпускает OS/2 Warp Server, 32-разрядную версию операционной системы, благодаря которой она вновь сможет привлечь к себе внимание на рынке серверов ПК.

Warp Server представляет собой единый пакет, включающий LAN Server 4.0 и OS/2. Бета-версия этой системы получила хорошие отзывы у пользователей за легкость установки и наличие утилит, которые для таких конкурирующих систем, как Windows NT компании Microsoft, NetWare компании Novell и различных предложений для Unix, обычно продаются отдельно.

"Я действительно очень рад, что Warp Server наконец-то появился на свет и прекрасно работает", - сказал один из участников бета-тестирования - Билл Хоуей, старший консультант компании Avco Financial Services.

Утилиты поставляются вместе с пакетом программ, в который входят LAN Distance Remote, Distributed Console Access Facility для удаленного управления системой и средства управления SystemView.

В окончательную версию OS/2 Warp добавлены две новые утилиты. Одна из них - Mobile File Synch. Она при восстановлении соединения обновляет файлы на сервере в соответствии с информацией, хранящейся на мобильном клиенте OS/2 Warp. Другая - AskPSP - представляет собой средства оперативной технической помощи.

Кроме того, по заявлениям представителей компании, IBM собирается интегрировать свое ПО сервера Internet в операционную систему. Этот шаг последует за аналогичными инициативами компаний Microsoft, Santa Cruz Operation и Calbera.

Представители IBM заявили, что они сделают цену OS/2 Warp Server сопоставимой с ценой NT, который при этом не обладает столь широкой функциональностью, как OS/2 Warp, для того, чтобы противостоять Microsoft.

Цены на NT Server 3.51 колеблются от 699 долл. за сервер без клиентов до 13199 долл. за сервер и 500 клиентов.

"NT все еще занимает умы пользователей и не уступает IBM в проведении хорошо продуманных маркетинговых мероприятий", - считает Боб Сакакини, аналитик исследовательской компании Aberdeen Group.

Такие производители, как Sybase, Oracle и Btrieve Technologies, пообещали добавить поддержку OS/2 Warp Internet Integration Server уже в этом году.

Отдельный модуль, обеспечивающий службу каталогов и безопасность данных, должен выйти к середине 1996 года.

Этот модуль обеспечивает кросс-платформенную службу каталогов, соответствующую DCE, которая аналогична сервису, предлагаемому NetWare Directory Services в NT.


Функции OS/2 Warp Server

  • Поддержка удаленных узлов LAN Distance Remote
  • Distributed Console Access Facility для удаленного управления системой
  • Система управления SystemView
  • Средства резервирования и восстановления Networking Solutions
  • Двунаправленный интерфейс печати
  • Internet Access Kit и WebExplorer
  • Поддержка Dynamic Host Configuration Protocol и Dynamic Domain Name System
  • Средства удаленной синхронизации Mobile File Synch
  • Оперативная техническая поддержка AskPSP

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями