Пришло время по-новому взглянуть на OS/2, забыв о том, что вы слышали о ее "скорой кончине".

Система для локальных сетей компании IBM, названная LAN Server, становится частью OS/2 Warp. По сведениям International Data Corp., LAN Server постепенно набирает силу; он составляет 15% рынка локальных сетей и представляет собой наибольшую конкуренцию Novell NetWare.

Lan Server будет объединен с существующей версией OS/2, сформировав Warp Server. Таким образом, Warp Server становится интегрированной операционной системой, способной заменить NetWare и выступить на равных с NT. Кроме того, она может выполнять функции сервера базы данных или сервера Lotus Notes.

Warp Server позволяет по-другому посмотреть на OS/2, поскольку преимущества этой операционной системы проявляются именно при работе на серверах, где опыт IBM по созданию операционных систем гарантирует высокую надежность и масштабируемость. OS/2 всегда демонстрировала большую функциональность в качестве программы сервера, а не клиента, но "гении" маркетинга в IBM решили в продвижении Warp основной упор сделать именно на клиентскую часть.

Улучшенный и заново укомплектованный Warp Server может помочь системе обрести второе дыхание по следующим причинам.

IBM интегрирует Directory Security Services и систему обеспечения безопасности данных Kerberos в Warp Server, упрощая пользователям с легитимным паролем доступ ко многим ресурсам одного узла или подсети за один вход в систему. Эта функция проходит бета-тестирование с октября и должна быть добавлена в Warp Server к середине этого года. Такое дополнение обеспечит Warp Server средствами, аналогичными Network Directory Server, имеющейся в NetWare.

Полная поддержка Distributed Computing Environment также будет обеспечена в Warp Server, по словам Сандры Картер, менеджера по распределенным системам в компании IBM. Библиотеки DCE в Warp дадут возможность существенно упростить разработку распределенных приложений, поскольку программное обеспечение, поддерживающее DCE, можно легко переносить на различные операционные системы и аппаратные платформы.

Объектные разработки весьма важны для распределенных систем. Компании IBM и Sun Microsystems являются лидерами по работе с объектами в больших системах. Warp поддерживает Smalltalk, C++, а также System Object Model, которая соответствует стандарту CORBA.

По словам Джона Сойринга, директора по стратегическим связям Отдела программного обеспечения ПК компании IBM, возможность работать с Btrieve будет добавлена в Warp Server к середине года. Поскольку ядро базы данных компании Btrieve Technology часто встраивается в приложения независимых разработчиков, новая возможность упростит им перенос приложений на OS/2. Все большее количество небольших приложений смогут быть использованы благодаря этому шагу. OS/2 поддерживает базы данных Oracle, Sybase, Ingres и DB2, но Btrieve будет основной СУБД, которую поддерживает система. В то время как продажи серверов файлов и печати остаются примерно на одном уровне, доля серверов баз данных в общем количестве продаваемых серверов ПК растет. Всего же различных серверов, как ожидается, в этом году будет продано около 2,2 миллионов.

По сведениям Gather Group, в настоящее время на OS/2 работает 85% серверов Notes. Теперь, после покупки Lotus, IBM имеет ядро для расширения дальнейшего использования OS/2. Луи Герстнер ошибся. Покупка Lotus открывает для IBM широкие перспективы, связанные с OS/2, невзирая на противоположные утверждения.

Не будем списывать OS/2 со счета и как программное обеспечение для клиента. IBM продолжает усиленно разрабатывать интерфейс для конечного пользователя в соответствии со своими амбициозными планами по управлению голосом и разработке оконного интерфейса, превосходящего имеющийся в Microsoft Windows.

"Merlin, следующая версия OS/2, выпуск который планируется на середину этого года, будет по-прежнему работать с прямоугольными окнами, но при этом допускать использование объектов, имеющих не регулярную форму. Кроме того, в Merlin будет использован "трехмерный" эффект, позволяющий пользователю видеть другие окна, закрытые активным окном, в котором в данный момент он работает", - сказал Сойринг.

Рост продаж ПК свидетельствует о необходимости значительно большего, чем ПК количества серверов. По различным оценкам, к 1998 году их будет продано около 3 миллионов.

Основное, чего добилась IBM со своей OS/2, - это уверенность в том, что она не может продавать операционную систему для ПК или, по крайней мере, не знает как это нужно делать. Это происходит по той простой причине, что с непонятным упорством IBM продолжает ориентироваться на настольные системы, в то время как ее истинное предназначение - это серверы. Возможно, что опять ничего не получится, но я считаю, что у IBM есть еще один шанс получить признание как разработчика серверных пакетов. Рынок растет настолько быстро, что, может быть, как раз именно такой поворот событий позволит чего-то добиться.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями