В то время как клоны Macintosh корпорации Power Computing продаются нарасхват, ее конкурент, корпорация Radius, похоже близка к банкротству.

Обе компании подписали лицензионное соглашение с Apple Computer, касающееся системы Мас OS, но при этом каждая из них ориентировалась на различные группы пользователей, лишь незначительно пересекаясь на рынке машин среднего класса. Клоны Macintosh старшего класса Radius рассчитаны, прежде всего, на профессионалов, работающих с видео и графикой, а Power Computing сосредоточилась на выпуске недорогих систем общего назначения.

Разошлись и их судьбы.

В прошлом году Radius столкнулась с множеством проблем, вызванных ее перепрофилированием: из производителя графических плат и мониторов она переходит в ранг поставщика систем. Эти сложности могут отпугнуть часть потенциальных пользователей.

"Машины компании Radius все время понижались в цене, и это так откровенно стало походить на банкротство, что мы не покупали их, - рассказывает Джон Пейпа из Carson Group, группы финансовых компаний, имеющей более 100 компьютеров Mac производства Apple. - У Radius достаточно трудная судьба, и это заставляет нас проявлять осторожность, покупая их продукцию".

С другой стороны, Пейпа считает, что у его компании не должно быть проблем с приобретением Macintosh-совместимых систем от Power Computing, которая продает машины младшего класса общего назначения.

"Power Computing кажется вполне надежной, - говорит Пейпа. - Приемлемые цены, наличие совместимых систем, заслуживших положительные отзывы, свидетельствуют о стабильности компании. Мне кажется, мы будем чувствовать себя спокойно, приобретая на пробу пару компьютеров".

Power Computing, выпустившая свои первые системы с процессором PowerPC в августе прошлого года, объявила, что планирует за первые 12 месяцев продать примерно 56 тысяч машин. (Отметим, что это близко к числу компьютеров, проданных корпорацией Compaq Computer за первый год работы).

Чтобы закрепить свой коммерческий успех, Power Computing расширила сферу бизнеса и помимо продажи только по почтовым заказам стала осуществлять розничную торговлю. Radius также расширила спектр своих предложений. На последней выставке Macworld Expo она представила новую линию PowerCurve систем Power Macintosh.

Доказательством успешной деятельности Power Computing может служить подписанное недавно соглашение с Microsoft, по которому Office для Macintosh будет устанавливаться на выпускаемых компанией моделях PowerWare и PowerCurve. Впервые Microsoft связала планы распространения своего Office с Macintosh.

Но Radius не покидает рынок клонов Macintosh. В начале января финансовые затруднения вынудили ее начать совместное с тайваньской корпорацией Umax Data Systems, также обладающей лицензией на продажу систем Мас OS в Азии, производство клонов Macintosh.

Radius и Umax организовали отдельную компанию, получившую название Umax Computer, которая займется продажей клонов Мас в США.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями