Появление в конце этого года чипа P55C станет сигналом к началу широкомасштабного перехода на семейство процессоров Pentium.

По сообщению близких к Intel источников, все процессоры Pentium и Pentium Pro, которые появятся после выхода P55C, будут обладать встроенными расширениями для мультимедиа-приложений (MMX). А это значит, что все системы, проданные в следующем году, не потребуют дополнительных сопроцессоров мультимедиа. Intel выпустит P55C Pentium/200 МГц с MMX вместо запланированных ранее версий Pentium/150 МГц и 166 МГц.

Эти же источники сообщают, что "он будет работать если и не быстрее стандартного Pentium, то, по крайней мере, не медленнее", благодаря нескольким нововведениям (в частности, кэшу большего размера), которые позволяют P55C иметь более высокую производительность при одинаковой тактовой частоте.

Позже Intel, вероятно, выпустит более дешевые версии P55C с меньшей производительностью, например процессор с частотой 166 МГц.

Компания планирует выпустить Pentium/200 МГц без MMX-дополнений во второй половине года.

У Intel уже готовы образцы процессоров P55C и к концу марта начнется производство использующих эту плату микросхем.

Наиболее серьезной задачей для Intel станет предоставление удобных средств программирования для MMX. С этой целью компания активно проводит консультации с независимыми разработчиками и Microsoft.

Операционные системы не должны включать специальные средства для поддержки процессора Pentium MMX, однако необходимо, чтобы такая возможность была у приложений - тогда их производительность.

Существует мнение, что время появления MMX-расширения для Pentium (конец года) настолько затянуто, что может быть просто слишком поздно.

"К тому времени они устареют", - считает представитель одной из основных компаний-поставщиков ПК.

Он считает, что необходимо немедленно включить MMX-расширения в Pentium Pro, и тогда именно этот процессор, а не Pentium, будет использоваться для всех приложений в 1997 году.

Intel также планирует в 1998 году выпустить 64-разрядный процессор, причем это будет ее собственная (а не совместная с Hewlett-Packard) разработка.


Acer и Intel договорились об обмене патентами

Компания Acer, подразделение Acer Group на Тайване, занимающееся производством ПК, объявила о подписании соглашения по взаимному лицензированию патентов с корпорацией Intel.

Представители компании сообщили, что по условиям соглашения все патенты на технологии, связанные с производством материнских плат, будут взаимно лицензированы без отчислений за право пользования патентом.

По данным из информированных источников, соглашение позволит Acer производить материнские платы Pentium, основанные на разработках Intel. Кроме того, Intel, которая в прошлом году начала активное расширение производства материнских плат, ведет переговоры о заключении подобных соглашений с другими изготовителями материнских плат на Тайване.

Intel также лицензировала Acer технологию процессора 386SX. Представители компании считают, что технология позволит Acer разрабатывать встроенные микроконтроллеры для выпускаемой ею бытовой электроники.

По мнению представителей Acer, соглашение свидетельствует о том, что Intel признает лидерство Acer в индустрии ПК. "Acer имеет более 300 зарегистрированных патентов во всем мире, многие из которых связаны именно с технологиями для ПК", - сказал Роберт Чен, курирующий в компании вопросы интеллектуальной собственности и авторского права.

По его словам, Acer планирует заключение соглашений по взаимному лицензированию с другими ведущими технологическими компаниями.

Dataquest, занимающаяся исследованиями рынка, ставит Acer на седьмое место в списке наиболее крупных поставщиков ПК в мире в 1995 году. На североамериканском, самом большом, рынке ПК Acer занимает восьмую позицию.

Общий объем продаж Acer в 1995 году составил 5,7 млрд. долл. США, что на 77% выше, чем в прошлом году.

- Терхо Уимонен

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями