С появлением DOS 5 Novell, а за ней и Microsoft с IBM стали укомплектовывать ОС средствами управления памятью. Несмотря на это, многие пользователи по-прежнему стремились дополнить встроенные возможности более широкими. Это позволило QEMM и Qualitas Max сохранить свою популярность. Усовершенствования двух последних версий - реакция на стремление "мира ПК" превратиться в "мир Windows". Обе до сих пор остаются превосходными диспетчерами памяти для DOS, а теперь стали совместимы и с Windows 3.x и Windows 95.

Но возможности каждой программы значительно шире. После "расчистки арены для Windows" за счет оптимизации памяти на уровне DOS, программы продолжают, каждая своим оригинальным способом, "помогать" самой Windows, улучшая управление памятью.

В качестве диспетчеров памяти Max 8 и QEMM (версия 8) не имеют себе равных. QEMM работает несколько лучше на маломощных компьютерах, кроме того, больше заботится о том, чтобы уберечь пользователя от сбоев ПК. Преимущество QEMM становится заметным при поддержке управления памятью для Windows. Но при объеме памяти больше 12 Мбайт и одновременном выполнении скромных по размерам утилит Windows следует отдать предпочтение Max.

Программы QEMM и Max могут оказаться полезными при запуске Windows 3.x или Windows 95. Помощь для управления памятью требуется системе Windows 3.x в трех ситуациях. Во-первых, любую программу, которую Windows загружает самостоятельно, включая файлы с расширением .DLL и другие программы, работающие в защищенном режиме, она помещает в область памяти с самыми младшими адресами. Часто это означает, что все свободное пространство в границах первого мегабайта памяти (область, известная как Global DOS Memory) заполняется значительно раньше всей остальной памяти.

Во втором случае, Windows 3.x нуждается в помощи при работе с имеющими "дурную репутацию" локальными, динамически распределяемыми областями памяти. Они представляют собой несколько зон памяти объемом 64 Кбайт каждая, используемых Windows для хранения информации об элементах графического интерфейса пользователя и о выполняющихся программах. Большинство пользователей Windows подтвердят, что эти динамически рас-пределяемые области чересчур малы. Когда какая-нибудь из них начинает заполняться, работа Windows становится нестабильной, что часто приводит к сбоям.

Наконец, помощь необходима Windows при управлении глобальной, динамически распределяемой областью памяти. Фактически, это другое название всей памяти, с которой должна работать Windows. Такие программы, как RAM Doubler компании Connectix и Quarterdeck MagnaRAM, получили распространение, главным образом, потому, что позволяли представить Windows так, как будто бы она имеет оперативную память большей емкости, чем это есть на самом деле. (MagnaRAM выполняет только эту функцию; RAMDoubler, помимо этого, производит расширение динамически распределяемых областей памяти и сохраняет область Global DOS Memory незанятой). Это особенно важно для пользователей, работающих с Windows на ПК, не имеющих памяти большого объема, особенно при попытках одновременно запустить несколько больших приложений.

Windows 95 достаточно хорошо справляется с динамически распределяемыми областями памяти. Она также решает, в основном, проблему Global DOS Memory. Но ей по-прежнему нужна помощь для управления глобальным динамическим распределением памяти, особенно на ПК с небольшим объемом памяти.

Программа Max ликвидирует лишь ограничение, связанное с Global DOS Memory. По умолчанию она помещает свою небольшую утилиту Go Ahead в группу запуска (start-up group), то есть загружается заблаговременно. Утилита захватывает всю свободную область в младшем мегабайте памяти. Затем Go Ahead предоставляет эту область только программам, которые, по ее сведениям, в таковой нуждаются. Другим приложениям выделяется свободная память только с более старшими адресами.

Подобная стратегия распределения памяти, хотя и не настолько мощная, нежели используемая в программе RAMDoubler или Hurricane компании Helix Software, иногда просто незаменима. В Win95 модуль Go Ahead по существу бесполезен. Max немного помогает при глобальном динамическом распределении памяти за счет переназначения верхней памяти в пул дополнительной памяти. Эта помощь обычно незначительна, поскольку максимум памяти, который можно найти и переназначить, все равно гораздо меньше 1 Мбайт.

C другой стороны, QEMM отлично справляется во всех трех ситуациях управления памятью в Windows 3.x. Принцип работы одной из ее функций - FreeMeg - имеет много общего с работой модуля Go Ahead программы Max. Она резервирует память в пределах младшего мегабайта только для тех программ, которые действительно в ней нуждаются. Resourse Manager расширяет эффективный размер локальных, динамически распределяемых областей памяти. Технология Memory Multiplying просто повторяет Magna RAM: выполняет сжатие данных в оперативной памяти, когда процессор не занят.

В результате, при запуске нескольких приложений, требующих много памяти, и эпизодического прерывания работы, информация в файле подкачки Windows будет представлять собой, главным образом, сжатые данные. Эффект состоит в том, что компьютер будет реже использовать файл подкачки, и программы начнут выполняться быстрее, что позволит эффективно работать с их большим числом.

Если рассматривать QEMM и Max как диспетчеры памяти для DOS, их усовершенствование почти невероятно. Обе программы прекрасно подходят для решения задач управления памятью в DOS, хотя QEMM часто использует более агрессивный подход, чем Max.

Обе могут предоставить больше свободной памяти DOS, но иногда это приводит к нестабильности работы ПК. Программа Max может предоставить в ваше распоряжение всю свободную память, какую она только способна выделить, и при этом остаться почти полностью совместимой с каждой конфигурацией ПК.

Например, в моем ПК с загруженными драйверами сети, звуковой платы и CD-ROM при использовании PC DOS 7 и ручной оптимизации в ответ на приглашение DOS я получил 597 Кбайт свободной памяти.

Запустив программу Max в режиме умолчания, я получил 622 Кбайта свободной памяти. Программа QEMM предоставила мне 631 Кбайт (правда, цена этому - отказ при запуске Windows). Когда я использовал QEMM без опции Stealth, Windows снова заработала, однако я получил только 612 Кбайт свободной памяти. В диалоговом окне DOS системы Windows for Workgroups 3.11, мне было предоставлено 568 Кбайт при ручной оптимизации в PC DOS 7, 692 Кбайт при использовании Max и 600 Кбайт при использовании QEMM. При некотором старании каждая из программ позволит получить почти все, что только можно пожелать от диспетчера памяти DOS.

В версии DOS 6.0 Microsoft ввела новое мощное средство - файлы запуска с многовариантной конфигурацией. Например, файлы CONFIG.SYS с меню запуска и возможность ветвления в AUTOEXEC.BAT и других пакетных файлах в зависимости от выбора варианта из меню файла CONFIG.SYS при загрузке. Это мощное дополнение к DOS ставит ряд трудных задач перед программами оптимизации памяти. Собственная разработка Microsoft, MemMaker, по существу игнорирует новые возможности DOS.

QEMM и Max пытаются учитывать многовариантные конфигурации файлов запуска. Как я понял на примере более ранних версий, раздражает то, как утилита Optimize программы QEMM игнорирует все разделы Include и теряет любые отступы или пробелы, добавленные для удобочитаемости. Более того, утилита "задыхается" от вложенных разделов Include. Перечисленных трудностей удается избежать, используя утилиту Maximize программы Max.

Каждая из программ спрашивает, для какого варианта конфигурации необходимо выполнить оптимизацию. QEMM по умолчанию предлагает первый вариант; утилита Maximize программы Max по умолчанию настроена на действующую конфигурацию. QEMM также позволяет создать новую опцию меню, основанную на одной из существующих.

Впрочем, сделав это, можно обнаружить, что опция, использовавшаяся раньше, больше не работает так, как ожидалось. В частности, программа QEMM не перезаписывает файл AUTOEXEC.BAT с тем, чтобы исходный раздел сохранялся независимо от нового раздела.

Утилита установки из Max демонстрировала, какой из файлов запуска она собиралась модифицировать и чем могли закончиться соответствующие модификации. В моем случае утилита сообщила, что в число файлов, которые будут изменяться, входили CONFIG.SYS, AUTOEXEC.BAT, WIN.INI и SYSTEM.INI. Позднее я обнаружил, что она также модифицировала мой файл STARTUP.GRP, поместив свои дополнения Go Ahead и MaxMeter в группу запуска, чтобы они загружались при старте Windows.

При оптимизации памяти для DOS обе программы - QEMM и Max - сохраняют текущую конфигурацию. Позднее можно вернуться к любой из нескольких последних версий или к той версии, активизированной при первой инсталляции диспетчера памяти. Max также обеспечивает простой способ отмены инсталляции. К сожалению, этой возможности не нашлось в QEMM.

QEMM поступает в пакете с полным руководством и популярным инструментом для анализа информации о системе - Manifest, "принадлежащим перу" Quarterdeck. Руководство пользователя и утилита Manifest подверглись модернизации с целью учета всех новых возможностей QEMM и выполнены блестяще. Max поставляется с очень скромным набором бумажной документации. В целях компенсации этого недостатка, она комплектуется тремя другими программами для DOS и удобным файлом помощи для Windows.

Программы для DOS, входящие в поставку, называются Max, ASQ и QMT. Две первые поставляют информацию о системе (во многом аналогично тому, как это делает утилита Manifest), а последняя тестирует память системы или в ускоренном режиме, или в режиме с перестраиваемой конфигурацией.


Джон М.Гудман - автор книг "Секреты жесткого диска" и "Управление памятью для всех", один из авторов книги "Мощные средства DOS 6.0". Его адрес в Internet: agoodman@earthlink.net.
Диспетчер памяти
За:
Против:
Производитель
Цена:
Платформа:
Qualitas Max 8

Max — автоматический диспетчер памяти для DOS и Windows, более простой, чем QEMM, и не встречает особых затруднений при обработке большинства конфигураций.
Мощность; простота в применении; совместимость со многими продуктами
Отсутствие возможностей для расширения системных ресурсов Windows или сжатия данных в памяти.
Qualitas Inc. (Бетесда, шт. Мэриленд)
99,95 долл.; 29,95 долл. за модификацию
DOS, Windows 3.x, Windows 95.
QEMM, Версия 8

QEMM — эталонный диспетчер памяти для систем на базе DOS и Windows. Наибольшую ценность приобретает в том случае, если вы желаете поэкспериментировать с установками параметров с целью достижения полной оптимизации.
Мощность; простота в установке; широчайшие возможности управления памятью.
Временами чрезмерно агрессивен, что приводит к нестабильности системы; работа диспетчера с многовариантными конфигурациями файлов запуска нуждается в совершенствовании.
Quarderdeck Corp. (Марина-дель-Рей, шт. Калифорния)
69,95 долл. (оптовая); 29,95 долл. за модификацию
DOS, Windows 3.x, Windows 95, Windows NT.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями