Утверждение спецификации интерфейса прикладного программирования (API) Windows в качестве международного стандарта отложено, хотя и ненадолго.

Официальные представители находящейся в Женеве ассоциации European Computer Manufacturing Association (ECMA) дали корпорации Microsoft срок до конца февраля для представления доказательств того, что планируемое издание спецификации Windows нарушит авторские права корпорации.

В декабре члены ECMA приняли решение представить спецификации Applications Programming Interface for Windows (API-W) для первичного одобрения в Международную Организацию по Стандартизации (ISO, International Standard Organization).

Тем не менее генеральный секретарь ECMA Ян ван ден Бельд заявил, что, хотя подготовка спецификаций уже закончена и решение принято, ECMA отложит официальное утверждение в ISO, рассчитывая услышать юридические аргументы Microsoft.

"Уже больше года назад мы потребовали от Microsoft доказательств, что API-W может нарушить какие-либо патенты или авторские права компании, - сообщил Бельд. - Однако мы до сих пор их не получили. И хотя в декабре Microsoft в последнюю минуту апеллировала к ассамблее ECMA, она опять не представила никаких доказательств".

Корпорация готовится сделать заявление о нарушении прав, но не намерена уточнять содержание документа.

Если ISO ратифицирует этот документ, все дальнейшие изменения и дополнения в Windows API будут происходить как открытый процесс и не будут зависеть от Microsoft.

По мнению ECMA, наличие общедоступного стандарта Windows API упростит выполнение прикладных программ для Windows под операционными системами Unix, OS/2 или MacOS.

"Структуры данных и интерфейсы должны быть определены в общедоступном документе, каким и является стандарт API-W", - считает Бельд.

Microsoft отвергает инициативу ECMA, объявляя ее попыткой конкурирующих фирм установить контроль над ее технологией, что создаст трудности связанные с требованием использовать только продукцию, утвержденную ISO, некоторым клиентам, например федеральным агентствам США.

Кроме того, Microsoft заявляет, что ее API и так доступны для публичной доработки в рамках процесса открытого проектирования.

"API-W не представляют никакой ценности ни для наших клиентов, ни для промышленности, - заявил Хьюго Лунарделли, менеджер по открытым системам и стандартам европейского отделения Microsoft в Париже. - Спецификации ECMA бесполезны, поскольку они уже давно изданы". Он добавил, что в уже существующей среде разработки приложений Windows компании Microsoft документированы все Windows API.

Microsoft обеспокоена попытками ECMA завладеть технологией, являющейся собственностью компании.

Как заметил Лунарделли: "Если вы обратите внимание на состав технического комитета, подготовившего спецификации API-W, то обнаружите ряд компаний, обычно выступающих вовсе не в роли наших союзников. Такие компании, как Sun Microsystems, Novell и IBM, работают над Windows API только во имя развития компьютерной индустрии? Трудно поверить, что они руководствуются исключительно интересами клиентов".

По заявлению ECMA, если корпорация Microsoft не предъявит конкретных доказательств нарушения авторских прав к концу февраля, спецификации будут представлены на утверждение в ISO. Процесс утверждения займет шесть месяцев. В этом случае, Microsoft намерена лоббировать ISO, чтобы помешать принятию спецификаций.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями