Если усилия Sun Microsystems, направленные на приобретение попавшей в затруднительное положение компании Apple Computer, не увенчаются успехом, найдутся ли на эту роль другие претенденты?

Слухи достигли кульминации в недавней статье Wall Street Journal, сообщавшей о том, что Sun собирается купить Apple, предлагая за ее акции 4 млрд. долл.. Опросы ведущих лиц отрасли показали, что, если Sun выпустит Apple из рук, многие уже не проявят прежней заинтересованности в ее приобретении.

"Кто-бы ни приобрел компанию сегодня, он сделает это намного дешевле, чем месяцем раньше, кроме того, покупателем может быть только тот, кто реально готов пойти на риск", - считает Томас Джермолак, технический директор Silicon Grafics.

Эта фраза отражает мнение руководства некоторых компаний, которые, по слухам, в течение прошлого года предпринимали безуспешные попытки заполучить Apple. Между тем Джермолак отказался прокомментировать желание SGI принять участие в этой гонке. Глава Oracle Ларри Эллисон на вопрос, собираются ли они приобрести Apple, ответил: "Все может быть".

Назвав в качестве основной проблемы Apple руководство (точнее, его отсутствие), Эллисон высказался об увольнении одного из основателей Apple Стива Джобса как о чрезвычайно опрометчивом решении.

"Джобс был лидером Apple, "человеком, который популяризировал персональный компьютер, который придумал Macintosh, а они его уволили, - возмущается Эллисон, ярый приверженец Macintosh, считающий бывшего главу Apple одним из своих ближайших друзей. - Они просто сошли с ума!"

Кое-кто считает, что неумелое управление повергло Apple в такую пропасть, что только совместные усилия нескольких компаний смогут снова поставить ее на ноги.

"Еще два месяца назад каждый думал: "Что за выгодная покупка!". Но, взглянув на результаты деятельности Apple: потеря 69 млн. долл., увольнение тысяч сотрудников - люди, внезапно прозрев, вздрогнули и воскликнули: "О, Господи!"

Тот факт, что область рынка, на которую была рассчитана Mac OS, попала во власть Windows - только одна из многих проблем, которую должен будет разрешить новый владелец Apple.

Поскольку финансовая мощь Microsoft позволяет ей вкладывать еще больше средств в распространение Windows, то, по словам Гарри Стимака, вице-президента корпорации Compaq Computer, "сражение может быстро завершиться, поскольку Microsoft выбирает новую точку отсчета цен для ОС".

Помимо прочего, безусловно, встанет вопрос о дальнейшем сокращении персонала компании. "Им придется уволить из компании еще тысячи людей. Кто бы ни приобрел эту фирму, он приобретет вместе с ней массу хлопот", - говорит Джермолак.

Похоже, что и Уолл-Стрит теряет с Apple всякое терпение. "Сколько еще люди собираются поддерживать их? Сколько еще фондовая биржа готова вкладывать в Apple деньги, в то время как, по-видимому, у самой фирмы нет стратегии выхода из кризиса", - размышляет Стимак.

Но все же, как считает Джермолак, при текущей цене Apple остается весьма выгодной покупкой.

"Бизнес стоимостью в 13 млрд. сейчас на фондовой бирже оценивается в 3-4 млрд. долл., - это, по меньшей мере странно, - отмечает он. - Нет никаких сомнений, что кто-то собирается на этом заработать".

Но даже несмотря на то, что инвесторы охладели к Apple, у компании все еще остаются преданные сторонники - пользователи Мас.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями