Европейская комиссия отказалась подтвердить слухи о завершении антидемпингового расследования в отношении экспортеров гибких дисков из Малайзии и девяти других стран, включая Канаду.

"Расследования продолжаются и пока мы не пришли ни к каким определенным выводам", - сказал представитель комиссии, пожелавший остаться неизвестным.

По мнению официальных лиц, пока нет причин прекращать расследование.

В 1993 году Евросоюз применил суровые санкции по отношению к импортерам дискет из Японии, Тайваня и Китая. Через два года комиссия Евросоюза стала подозревать, что экспортеры из Тайваня и Китая избегают оплаты пошлин, поставляя свою продукцию через Малайзию, Канаду, Гонконг, Сингапур, Индонезию, Таиланд, Филиппины, Индию и Макао.

Комиссия обнаружила, что, в то время как доля рынка гибких дисков из Тайваня и Китая в странах Европейского рынка сократилась с 20% в 1992 году до четырех в 1994 году, заметно активизировался импорт из других стран, увеличившись с 21 до 36%.

Уклонение от оплаты антидемпинговых пошлин, как и сам демпинг, попадает в сферу действия законодательства Европейского Союза и предполагает серьезные экономические санкции.

Демпинг имеет место в том случае, когда экспортер продает свой товар за рубежом по более низким, чем на внутреннем рынке, ценам. На подобные действия наложен запрет, поскольку эта практика наносит вред производителям тех стран, куда экспортируется продукция, снижая их прибыль и сокращая присутствие на рынке.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями