сокращение 2250 рабочих мест (будет уволено около 1600 человек, занятых на производстве в малайзийском городе Пинанг, а также 650 работников в Калифорнии).

Сейчас все жесткие диски низкого класса для ПК, предназначенные для нужд компании Quantum, выпускаются в MKE, причем их производство составляет около 80% от общего объема продукции фирмы; выпуск жестких дисков старшего класса был сопряжен с рядом проблем.

"Нам не удалось сделать наш бизнес рентабельным. В последнем квартале мы потеряли на этом более 50 млн. долл. Назрела очевидная необходимость каких-то действий", - пояснила вице-президент компании Quantum Катрин Хартсог.

По ее словам, Quantum самостоятельно занялась выпуском дисководов старшего класса, а это, в свою очередь, требует тесной взаимосвязи между разработкой и производственным процессом. Теперь же фирма рассчитывает на то, что выпуск при содействии MKE принесет такой же доход, что и более массовая продукция для ПК.

К услугам MKE пришлось прибегнуть еще и потому, что через каких-нибудь три квартала выпуск жестких дисков высокого класса неизбежно привел бы компанию к банкротству.

Quantum больше не будет производить жесткие диски, а займется их разработкой, маркетингом, сбытом и поддержкой. Кроме того, компания продолжает изготовление и продажу накопителей на магнитной ленте и нескольких видов считывающих головок.

Но такие изменения потребуют определенных затрат. В четвертом финансовом квартале, который для Quantum закончится 31 марта, компанию ждут единовременные расходы, составляющие, по оценкам ее руководства, 160-190 млн. долл. Эти деньги будут использованы на покрытие затрат, связанных с ликвидацией предприятий. В третьем квартале расходы, связанные со свертыванием выпуска дисководов, составили 38 млн. долл.

По итогам третьего квартала объем продаж составил 1,2 млрд. долл. За девять месяцев 1996 финансового года чистая прибыль компании составила 56 млн. долл. при объеме продаж в 3,2 млрд. долл. MKE сотрудничает с компанией Quantum с 1984 года. Сейчас продукция для Quantum изготавливается на трех предприятиях, расположенных в Японии, Сингапуре и Ирландии. Первыми продуктами MKE старшего класса для Quantum будут жесткие диски Atlas II, емкостью 2 Гбайт, 4 Гбайт и 9 Гбайт, предназначенные для серверов, мэйнфреймов и RAID.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями