жизнь: "Уже с с 12 февраля, то есть с понедельника, мы снижаем на 10-15% цены на свои компьютеры". До сих пор компания никогда не позиционировала свою продукцию как "самую дешевую". Хотя в последнее время цены на продукцию компании регулярно снижались в среднем на 4% в месяц, в целом за 1995 год R-Style Computers не сумела выполнить намеченного плана и довести годовой оборот до 24 тыс. штук и на пресс-конференции сообщила о продаже 20,5 тыс. компьютеров. 55% от объема продаж составили офисные ПК, 25% - мультимедийные, 15% пришлось на графические станции, еще 5% - на серверы, причем до двух третей всех машин было продано, как выразился Щукин, "за пределами московской окружной дороги". Снижение цен, по словам представителей компании, стало возможным "благодаря более рациональной организации производственного процесса" и "никоим образом не отразится на качестве".

Забота о пользователе привела компанию в 1995 году к концепции "удобного компьютера". По мнению R-Style Computers, это не только "передовые технологии, высокое качество и надежность", это и эргономичный дизайн, и "более рациональный внутренний конструктив". В 1996 году концепция получит воплощение в новых моделях компьютеров серии Proxima, которые были представлены в рамках пресс-конференции. Всего было представлено три модели новой серии - офисный ПК Proxima FC, мультимедийный Proxima MC и графическая станция Proxima GS.

"Модели офисных компьютеров с процессором Pentium/75 МГц по цене и конфигурации в первую очередь ориентированы на корпоративных заказчиков "среднего уровня" с ограниченным бюджетом и на частного пользователя. Пока этот ПК не мультимедийный, но в ближайшее время компания будет предоставлять мультимедийные возможности, правда, несколько ограниченные: звуковая плата будет, но без колонок.

Мультимедийные компьютеры Proxima MC рассчитаны на частных пользователей и на сотрудников небольших офисов. У них достаточно мощные вычислительные запасы, большие тактовые частоты процессоров.

Наконец, графические станции Proxima GS - у них довольно мощная видеоподсистема, разброс процессоров - от Pentium/100 МГц до Pentium Pro. Рассчитаны они на крупных корпоративных пользователей, на серьезные вычисления, сложные прикладные задачи.

При производстве компьютерной техники R-Style Computers ориентируется прежде всего на архитектурные решения Intel, своего "основного стратегического партнера". Благодаря этому партнерству, компания получает все современные технологии одновременно с их появлением на Западе. На пресс-конференции было объявлено, что с апреля 1996 года R-Style Computers прекращает выпуск ПК с процессором 486 и полностью переходит на процессоры Pentium и Pentium Pro, которые будут использованы в серверах и рабочих станциях компании.

Другим, не менее важным, чем Intel, стратегическим партнером для R-Style Computers является Microsoft. Как было заявлено на пресс-конференции, обе компании "вступили в завершающий этап работы над OEM-соглашением", в соответствии с которым R-Style Computers начинает предустановку NT Workstation на свои старшие модели с процессором Pentium Pro, которые, правда, пока не занимают большой доли в обороте - около 5%. Новое ОЕМ-соглашение, как пояснил Щукин, никак не повлияет на судьбу OS/2 Warp и Windows for Workgroups, которые компания предустанавливает на свои ПК одновременно. Все зависит от желания клиентов - если клиенту нужна вместе с Windows NT OS/2, то он будет ее получать, равно как и Windows 95.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями