Корпорация Microsoft прекратила создание своей среды разработки для Microsoft Network (MSN), тем самым подчеркнув свою переориентацию на World Wide Web.

Среда разработки приложений для MSN, получившая название Blackbird, создавалась с целью обеспечения мощного графического инструментария, для которого MSN являлась бы базовой интерактивной службой.

"Я предполагал, что большая часть наполнения MSN, безусловно, будет создаваться в Blackbird", - сказал в своем интервью Ричард Барт, менеджер проектов интерактивных средств разработки.

Однако в декабре прошлого года Microsoft сообщила о планах поддержки открытого подхода к Web, что само по себе дало основание для самых мрачных прогнозов относительно будущего Blackbird. Изначально Microsoft планировала выпустить промежуточную версию Blackbird с дополнительной поддержкой протоколов Web. Но затем компания решила перейти непосредственно к Web и полностью отказалась от проекта Blackbird.

"Идея состояла в том, чтобы перейти к Web как можно скорее. Другими словами, мы решили расставить точки над "i". Мы отказываясь от Blackbird и отдавая предпочтение Internet Studio", - сказал Грег Лик, менеджер проекта Internet Studio.

Microsoft убеждает пользователей работать с конкретными провайдерами информации для того, чтобы перестроить свои материалы, используя их средства разработки Web. Число этих провайдеров, по словам Лика, "достигает нескольких сотен".

"Нам просто необходимо принять правильное решение. Да, мир меняется, и мы хотим убедиться, что сделали верный выбор", - сказал он.

Разработчики весьма благосклонно относятся к решению Microsoft.

"Ничего удивительного! Совершенно очевидно, что они проповедуют более широкий подход к Internet. Слегка заблудившись, но, потом сориентировавшись, они вышли на нужную дорогу", - заметил Грег Джонсон, один из руководителей Magnet Interactive Group.

Джонсон приветствует появление инструментальных средств для Web, но считает, что потребуется определенное время для того, чтобы превратить их в серьезную среду разработки.

"Internet Studio очень перспективен, но нам стоит немного подождать. Internet Explorer 2.0 стремительно развивается", - сказал он.

В то же время другие инструментальные средства, например, Director и ShockWave компании Macromedia, а также Java корпорации Sun Microsystems, предлагают широкие возможности создания мультимедиа для Web.

Хотя разработчикам больше уже не нужно создавать стандарты для MSN и Web, они по-прежнему должны служить двум господам одновременно. Microsoft и Netscape Communications применяют различные стандарты для многих функций Web, например для поддержки видео.

"Я думаю, что война уже завершилась: 51% рынка принадлежит Netscape Navigator, а 49% - Internet Explorer. Каждый делает свой выбор. Лучше всего было бы, если бы Netscape и Microsoft согласились на введение какого-то общего стандарта. Так просто и все счастливы. Увы, этого никогда не произойдет", - заключает Джонсон.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями