Микропроцессор создан на базе архитектуры, лицензированной у компании Advanced RISC Machines. Его версии с тактовой частотой 100, 160 и 200 МГц стоят 29, 49 и 49 долл. соответственно для партий не менее 10 тыс. штук. Образцы уже представлены на рынке, а оптовую продажу планируется начать во втором квартале.

Digital пока не сообщала о каких-либо компаниях, в планы которых входят оптовые закупки StrongARM. Однако Oracle и Apple подтвердили свое намерение его приобрести.

Oracle планирует разработку целого семейства дешевых устройств Internet. Компания уже заключила контракт с Acorn Computer Group на их проектирование на базе ARM. Newton, подразделение компании Apple, принимала участие в совместной с Digital разработке этого микропроцессора; в ее продукте MessagePad используется микросхема ARM 610.

"Мы весьма заинтересованы в технологии StrongARM, - сказала Джени Шикашио, консультант по связям с общественностью компании Apple. - Сейчас исследуется вопрос о применении этой технологии, и, вероятно, мы будем ее использовать".

Независимые аналитики дают хорошую оценку этому процессору, отмечая его высокую производительность при низком энергопотреблении.

Специалисты обращают внимание на то, что скоро встанет вопрос о том, как будут сосуществовать на одном рынке StrongARM и семейство микропроцессоров Java компании Sun. Процессоры, о разработке которых в конце января сообщила Sun, будут работать только с приложениями, написанными на языке Java. Цены на новый процессор колеблются от 25-100 долл. и выше за высокопроизводительные модели. "Если вы искренне верите в то, что Java как язык программирования будет величайшим после изобретения баночного пива достижением человечества, то микропроцессоры Java, безусловно, ждет успех, - считает Джим Тарлей, старший аналитик Microprocessor Report. - Если же вы думаете, что язык Java совсем не нужен, то и эти микросхемы постигнет незавидная участь".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями