Правда первый раз проводившееся в прошлом году аналогичное исследование Международного компьютерного клуба заставило "Дейтор" искать пути развития успеха.

Решение - проведение опроса по итогам 1995 года совместно с Российским компьютерным союзом - имеет как плюсы, так и минусы (Роскомсоюз, многочисленная организация, объединяющая 120 компаний компьютерной индустрии, не может считаться организацией независимой). Однако нельзя не признать, что церемония оглашения итогов и вручения призов - красивых дубовых досок с металлическими пластинами - лауреатам, состоявшаяся 9 февраля, была не только самой пышной за все время проведения рейтингов, но и была свободна от маркетинговых ошибок прошлых лет. Подведение итогов и вручение призов состоялось в один вечер, а призы лауреатам вручали представители влиятельных государственных структур, от Коминформа до Администрации Президента. Впрочем, некоторые итоги стали сюрпризом.

Первенство российской компании "1С", которая обошла признанных оптовиков, имеющих много большие чем "1С" доходы в списке дистрибьюторов, может объясняться тем, что "1С",занимающаяся лишь дистрибуцией ПО, удалось создать сеть из примерно тысячи партнеров, чего пока не имеют ни Merisel, ни "Лампорт", ни "Дилайн", ни RSI. Первенство "1С" среди производителей ПО более прочно - после ухода Cognitive Technologies на рынок корпоративных проектов ни один российский производитель не может похвастаться продажами 6 тыс. своих продуктов в месяц.

Лидерство "Белого ветра" в области розничной торговли закономерно - благодаря умелому маркетингу салоны фирмы в центре Москвы в 1995 году были "на слуху" и дали значительные объемы продаж.

В первой пятерке системных интеграторов объяснения, пожалуй, требует пятое место "Стиплера" (год назад - второе): от компании этот год потребовал реструктуризации, что отразилось на сокращении оборота и персонала.

Несмотря на предновогодние анонсы компании VIST (150 тыс. проданных ПК за год) первенство среди российских производителей было отдано R-Style, чьи показатели скромнее - двадцать с небольшим тысяч. Прежний лидер, ИВК, с трудом замкнул тройку - его проблемы были сравнимы с проблемами "Стиплера".

Номинация "иностранные компании", заменившая собой две прошлогодние, в которых отдельно соревновались производители аппаратного и программного обеспечения, не принесла ничего нового - прежние лидеры, Hewlett-Packard и Microsoft, поделили пьедестал.

Персональных номинаций в этом году было две (против трех в прошлом; отдельно считался общий список, и отдельно - персональные номинации по аппаратному и программному обеспечению). Лидера прошлого года Анатолия Карачинского достал Борис Нуралиев: то ли профессионалам надоело, что IBS и Карачинский собирают почти все награды "Дейтора", то ли наконец они оценили изящность маркетинговых ходов Нуралиева. Что же касается второго персонального пьедестала, он оказался полностью занят представителями Microsoft.

Чего хотелось бы пожелать "Дейтору" на сегодняшнем этапе развития рынка, когда недоступны реальные финансовые показатели компаний? - Пореже менять число и характер номинаций, что затрудняет корректный сравнительный анализ. Кроме этого, добиться того, чтобы хотя бы две трети из тысячи опрошенных ответили на вопросы анкеты - в этом году это сделало чуть больше 20% опрошенных. И еще - исключить нелепые ошибки вроде девятого места "Лампорта" в номинации "Российские производители ПО".

Дистрибьюторы аппаратных и программных средств

1. 1C
2. IBS
3. "Лампорт"
4. "Стиплер"
5-6. Merisel-CAT
5-6. RSI
7. "Дилайн"
8. CompuLink
9. "Ланит"
10-11. Kami
10-11. "Элко-Технологии"

Компании, специализирующиеся в области розничной торговли

1. "Белый ветер"
2. "Лампорт"
3. R-Style
4. "Партия"
5. CompuLink
6-7. "Техносерв"
6-7. Computerland
8. Smart
9. Datamini
10-11. "Красная волна"
10-11. Lanck

Системные интеграторы

1. IBS
2. LVS
3. АйТи
4. "Ланит"
5-6. "Стиплер"
5-6. "Элко-Технологии"
7. R-Style
8. Jet Infosystems
9. Croc
10. Kami

Российские производители аппаратного обеспечения

1. R-Style Computers
2. VIST
3. ИВК
4. CompuLink Research
5. Kami
6. "Стинс Коман"
7. Kraftway
8. "Формоза"
9. "Техносерв"
10-11. ASI
10-11. "Пирит"+

Российские производители программного обеспечения

1. 1С
2. Cognitive Technologies
3. "БИТ"
4. ParaGraph International
5. Inzer
6-8. R-Style Software Lab
6-8. АйТи
6-8. "ФизТехСофт"
9-12. "Диалог-наука"
9-12. "Диасофт"
9-12. "Лампорт"
9-12. "Парус"

Региональные компании

1. "ПроМТ", СПб
2-3. Корус-АКС", Екатеринбург
2-3. "Стек", Томск
4-6. "Диалог-Сибирь", Новосибирск
4-6. "Ниеншанц", СПб
4-6. "Форт-Диалог", Набережные Челны
7. "Нонолет", Новосибирск
8-9. "АстроСофтПресс", СПб
8-9. "Поликом Про", СПБ
10-12. OCS, СПб
10-12. "Бикар", СПб
10-12. "МакМастер", Уфа

Иностранные компании

1. Hewlett-Packard
2. Microsoft
3. IBM
4. Novell
5. Intel
6. Acer
7. Compaq
8. 3Com
9. Merisel-CAT
10. DEC

"Персоны" (российские компании)

1-2. Карачинский, IBS
1-2. Нуралиев, "1С"
3. Лозинский, "Диалог-Наука"
4. Улендеев, "Лампорт"
5. Веселов, IBS
6. Зотов, "Стиплер"
7. Богуславский, LVS
8. Касперский, Kami
9. Г. Пачиков, ParaGraph International
10-12. Дубовицкий, "Белый ветер"
10-12. С.Пачиков, ParaGraph International
10-12. Яппаров, АйТи

"Персоны" (иностранные компании)

1. Клаф, Microsoft
2. Биллиг, Microsoft
3. Дергунова, Microsoft
4. Канн, Compaq
5. Краснов, Merisel-CAT
6. Дайсон, EDventure Holdings
7. Стоволосов, Novell
8. Любовный, Microsoft
9. Федулов, Merisel-CAT
10. Щербаков, Hewlett-Packard

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями