в России, но и один из наиболее дорогих контрактов в области вычислительной техники, подписанных здесь в 1995 году.

Контракт предусматривает создание системы обмена данными между отделениями налоговой полиции в масштабе всей страны для проверки заполняемых компаниями налоговых деклараций. Она объединит все 89 отделений Государственной налоговой полиции в крупнейших городах России. Нелишне будет напомнить, что это одна из самых солидных государственных организаций, где работают почти 100 тысяч человек.

Контракт, рассчитанный на два с половиной года, был подписан в прошлом году; уже поставлено несколько машин. Весь объем поставок рассчитан на несколько этапов, после чего будет завершена общая архитектура системы и проведено обучение персонала.

Для подержки этого гигантского контракта, который был приведен в соответствие с российско-французским международным протоколом 1992 года, компания Bull заручилась поддержкой французского правительства. По словам представителей компании, поддержку оказали также банки Bank Credit Industriel et Commercial и Внешторгбанк.

Bull привлечет к работе субподрядчиков, но, по условиям договора, компания не может раскрыть их.

Система будет иметь три уровня и включать в себя 100 серверов Bull Escala на базе микропроцессора PowerPC под управлением ОС AIX, 600 Z-серверов компании Bull на базе Intel Pentium и 3000 рабочих станций Z-Station. Оборудование должно быть объединено при помощи средств управления системами, в качестве которых компания Bull поставит собственное программное обеспечение Integrated System Management.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями