, а оптимисты считают "росчерк электронного пера" (под законом была поставлена электронная подпись) свидетельством того факта, что Internet превратился в равноправное средство массовой информации. Не случайно практически в это же время в "Сети Сетей" началась реализация глобального проекта "24 часа в киберпространстве": за сутки пользователи всего мира создавали специальную электронную газету, посвященную киберпространству. В этой газете не было ничего, что требовало бы вмешательства цензора.

По всему миру профессиональные фотографы и студенты, участвующие в акции, передавали свои снимки и статьи об одном дне жизни в Internet в Центр управления проектом. 9 февраля российская компания Jet Infosystems приоткрыла для прессы дверь в проект и показывала ей акцию в течение двух последних часов. Сутки начались 8 февраля в 11 часов по московскому времени, а закончились в то же время 9-го. К 7 часам утра по московскому времени только зарегистрировавшихся участников акции было более 25 тысяч.

Акция "24 часа в киберпространстве" стала возможна благодаря компаниям Sun Microsystems (в проекте "участвовали" Web-серверы Sun и серверы Sun Netra Internet, рабочие станции Sun Ultra, ноутбуки и ПК под NT), Adobe Corporation (с помощью знаменитого пакета Photoshop фотографии готовились к передаче) и Kodak Company (участники были оснащены цифровыми камерами компании). Главный Центр управления состоял из трех локальных сетей на основе более чем 60 рабочих станций и серверов Sun, для обеспечения безопасности проекта была использована новая система фильтрации пакетов Firewall-1, на случай возникновения подозрительных ситуаций команда экспертов по сетевой безопасности вела постоянное наблюдение за ходом акции. Благодаря интерпретируемому языку Java, на одной из страниц газеты "24 часа в киберпространстве" можно было в реальном времени наблюдать за тем, как все большее количество людей регистрируется для участия в акции.

Фирма Jet Infosystems, один из крупнейших партнеров Sun в России, как участник акции обслуживалась в компании Demos, которая обеспечила приоритетное соединение с необходимой скоростью передачи данных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями