Picture Шаг, который не может не огорчать 3Com, но который был прогнозируем и лежит на магистральной линии развития корпорации. Став мультивендорной компанией, дивизион сетевых решений сделал еще один шаг к давно намеченной цели - превратиться в компанию сервисную. "Мы использовали компанию 3Com, от продукции которой не собираемся отказываться и впредь, как рычаг: сконцентрировали усилия на одном производителе, получили превосходство на его рынке, нарастили плечо и... пошли дальше", - так откровенно обрисовал ситуацию глава дивизиона Михаил Жуков.

Дивизион не собирается делать приоритетной для себя ни продукцию 3Com, ни продукцию Cisco, продвигая их равноправно и проводя позиционирование "3Com против Cisco" в разных проектах. Так как в 1995 году 80% оборота дивизиона приходилось на 3Com, есть основания предполагать, что планируемое в сетевой дивизион на этот год соотношение продаж продуктов 3Com и Cisco - 40% на 40%.

При этом стратегия multi-vendor, как пояснил вице-президент IBS Сергей Мацоцкий, затрагивает не только сетевой дивизион, но всю корпорацию - она не коснется лишь дивизиона ПК, который на неопределенно долгое время останется однолюбом, храня верность Майклу Деллу.

Подписание соглашения с Cisco для IBS имеет и еще один аспект. Дело в том, что эта компания имеет весьма большой опыт в построении глобальных сетей, в частности, по собственным оценкам корпорации, ей сегодня принадлежит до 50% мирового рынка маршрутизаторов для доступа в Internet. Реми Баден, глава московского отделения Cisco, признал, что результаты 1995 года его не слишком устраивают - оборот в 5 млн. долл. силами представительства и шести партнеров (в их числе московские фирмы CSS, AMT, LVS, Stins Coman и региональные Corus и Microtest). Столь скромные итоги он относит на счет недавнего присутствия в России и недостаточного пока числа проектов в области глобальных сетей. Однако коммерческий директор дивизиона сетевых решений IBS Сергей Меркулов считает, что 1996 год станет началом реализации в России крупных распределенных сетей и появления значительного количества средних и небольших проектов географически распределенных сетей. В этой ситуации соглашение окажется кстати для обеих компаний, одна из которых получает в партнеры крупнейшего системного дистрибьютора, имеющего, в свою очередь, сеть из более 120 системных партнеров, а вторая - опытного в подобных проектах поставщика.

Интересно, что подписание соглашения с Cisco отнюдь не говорит о значительном увеличении числа персонала сетевого дивизиона IBS, как это обычно случается в подобных случаях. По словам Жукова, штатное расписание увеличится всего на одного человека - менеджера по продуктам Cisco.