Apple разрешила использовать свое имя и логотип в обучающих играх
HP и SCO объединились для создания 64-разрядной версии Unix
NEC разрабатывает технологию нанесения водяных знаков для защиты данных
Телевизоры с Internet появятся уже в этом году
СВЧ-процессоры компании Digital
Лень - двигатель прогресса

Apple разрешила использовать свое имя и логотип в обучающих играх

Apple Computer сообщила о том, что она лицензировала свой логотип и торговую марку "Apple for Kids" нью-йоркской компании, производящей электронные обучающие игры для детей. В рамках лицензионного соглашения, финансовая сторона которого не афишируется, фирма Toy Biz будет использовать торговую марку и логотип Apple, а не ее технологию. Эти игры рассчитаны на детей дошкольного возраста, от двух до шести лет. Toy Biz для своих игр и мультимедиа-приложений использует логотипы компаний Gerber Products, Sony Wonder, MCA/Universal и Marvel Entertainment Group.

HP и SCO объединились для создания 64-разрядной версии Unix

Hewlett-Packard и Santa Cruz Operations сообщили о своем намерении начать совместную разработку 64-разрядной версии Unix, получившей название Summit 3DA. Компании планируют обеспечить массированную поддержку новой версии Unix, которая объединяет HP-UX, OpenServer компании SCO и UnixWare, купленный SCO у Novell. Ведущие производители Unix, среди которых IBM, Unisys, NEC, Hitachi и ICL, с энтузиазмом отнеслись к этой новости.

NEC разрабатывает технологию нанесения водяных знаков для защиты данных

Японская корпорация NEC сообщила о начале разработки специальной технологии нанесения водяных знаков для защиты авторских прав на продукцию мультимедиа. Хотя точная дата выпуска еще не установлена, это произойдет не раньше конца года. Технология, разрабатываемая в научном центре компании, расположенном в США, позволит наносить неудаляемые метки на звуковую, видео- и графическую информацию, а также вносить их в текст. Искажения водяных знаков будет означать нарушение целостности и сохранности данных. "Одним из аспектов авторского права является подтверждение права собственности. Использование такого кода даст вам возможность доказать авторство", - подчеркнул представитель NEC.

Телевизоры с Internet появятся уже в этом году

Сторонники так называемых сетевых компьютеров скоро будут вынуждены начать борьбу за умы и сердца тех обывателей, которым необходим простой способ получения доступа к Internet. По словам Джима Кларка, руководителя Netscape, ведущие электронные фирмы предложат телевизоры со встроенными возможностями доступа к Web уже в конце 1996 года. "В следующем году такие возможности для телевизоров станут просто стандартными", - сказал он. Это, безусловно, отразится на деятельности производителей Internet-терминалов, таких как компания Oracle, которые будут вынуждены конкурировать с производителями и ПК, и телевизоров. Сфера применения устройств, подобных предлагаемому компанией Oracle NC, вне сети весьма ограничена, в то время как телевизоры и ПК могут работать автономно. Кларк, однако, не назвал ни одной компании, готовой начать производство телевизоров, обеспечивающих доступ к Internet.

СВЧ-процессоры компании Digital

Совсем недавно предел в 100 МГц для процессоров казался непреодолимым. Теперь другие времена. 200 МГц - уже почти обыденность, а лидирующая па поприще высокочастотности корпорация Digital со своим процессором Alpha в 1995 году перешагнула рубеж СВЧ (сверхвысокие частоты - свыше 300 МГц). Быстро меняющаяся технологическая база массовых компьютеров не дает корпорации почивать на лаврах; она и не почивает. Уже обнародованы планы, в соответствии с которым в самом начале XXI века частота процессоров Digital перевалит за 1 гигагерц. Использование 0,35-микронной технологии позволит к 1997 году достичь частоты в 500 МГц. 1999 год порадует нас кристаллом, изготовленным по 0,25-микронной технологии и работать он будет на 750 МГц, а уменьшение толщины слоя до 0,18 микрон позволит к 2002 году разогнать частоту до 1 ГГц.

Лень - двигатель прогресса

Человечество стремительно теряет навык письма. Те, у кого есть компьютер, уже почти не пишет от руки даже частные письма. Это и понятно - и исправить оборот неудачный легко и ошибки проверить можно. Компьютеры все доступнее, все больше людей перестает писать ручкой, только подписываются. Но поставщики офисных и бытовых систем не успокаиваются. Свою попытку решила сделать IBM, запланировав встроить в свою операционную систему соответствующий продукт. Механизм распознавания речи, опробованный в отдельном продукте Voice Pilot, будет встраиваться в версию OS/2 Warp, пока известную под кодовым наименованием Merlin. В отличие от Voice Pilot новый механизм будет работать с широко распространенными звуковыми платами. Теперь пользователь OS/2 сможет не только управлять системой голосом, но и диктовать ей послания интимного свойства.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями