Но оказывается, что технологии работы с данными, успешно зарекомендовавшие себя в Internet, могут приносить пользу и небольшим компаниям с локальными сетями, не имеющими доступа к каким-либо глобальным ресурсам. Конечно же, речь не идет о таких проверенных временем средствах, как ftp или telnet, успешно использовавшихся в недавнем прошлом для обмена информацией в одноранговых сетях с Unix-компьютерами. Работа с ними трудна для неподготовленного пользователя, а проблема файлового обмена уже давно решена в сетях NetWare или Windows NT. Речь же идет о технологиях бурно разрастающейся "Паутины", предоставляющей возможности работы практически с любыми видами информации.

Что даст использование технологий Web в локальных сетях? Программное обеспечение здесь предназначено в основном для работы с документами - для их создания или организации документооборота. Эти задачи решаются с помощью офисных приложений, систем электронной почты и систем коллективной работы. Нужно заметить, что обилие программного обеспечения для двух последних (почти всегда нестандартизированного) создает проблемы совместимости, а также вызывает трудности при установке клиентов даже при использовании одного и того же пакета. Кроме того, эти системы дороги и сложны в инсталляции и поддержке.

Web, в свою очередь, за последние годы приобрела столько функциональных возможностей, проверенных в сети с гигантским количеством клиентов, что организация доступа к информации, приходящей из различных источников для нескольких десятков или даже сотен пользователей не представляется особой проблемой. Основное предназначение Web - распространение разнородных данных, включая аудио, видео и другие типы информации, - обеспечивает возможность работы с корпоративными данными на новом уровне, не доступном пользователям обычной электронной почты. Возможность организации запросов от сервера Web к различным СУБД с помощью интерфейса CGI позволяет использовать программу просмотра WWW в качестве клиента корпоративных баз данных. Мало того, в последнее время ряд производителей сетевого оборудования объявили о разработках, обеспечивающих управление средствами Web, используя в качестве консоли программу просмотра WWW (любую!) вместо стандартных платформ управления сетями. Благодаря этому системный администратор также "вливается" в семью корпоративных пользователей Web.

Развитие технологий Web ведет к появлению не мыслимых ранее возможностей. Уже доступны демо-версии программного обеспечения для видеоконференций в WWW. Если это возможно в глобальной сети с не всегда качественными каналами связи, то почему бы не реализовать подобные сервисы в корпоративной сети?

Что еще? Защита информации? Об этом, на мой взгляд, сказано уже немало, так что не стоит повторяться: эти технологии также достаточно хорошо известны.

Для того, чтобы воспользоваться всеми перечисленными возможностями необходимо всего лишь установить в сети сервер Web и программы просмотра WWW на компьютерах клиентов. А с технической точки зрения, привлекательной стороной Web является ее соответствие стандартам (описывающим протокол HTTP), а также простота доступа к программному обеспечению, которое существует уже практически для любых платформ - от Unix до Windows. От отличие от любых серьезных программ, клиенты и серверы Web (от последних версий Mosaic и Netscape до программ HTTPD) свободно распространяются в Internet. Что касается возможных трудностей перехода к протоколу TCP/IP, то благодаря развитию операционных систем для настольных компьютеров эта проблема вот-вот будет окончательно решена. Показателен опыт Microsoft, снабдившей Windows 95 встроенным стеком TCP/IP. Помимо этого существует множество программных пакетов для обычных Windows З.х, позволяющих работать одновременно с несколькими протоколами (достаточно вспомнить LAN Workplace от Novell, обеспечивающий работу с IPX и TCP/IP, и многие другие программы).

Такая сеть уже готова к подключению к Internet для чего не требуется никаких дополнительных Web открывает усилий (и это, видимо, неизбежно произойдет). В результате же можно получить не только доступ к ресурсам Internet, но и воспользоваться некоторыми новыми потенциальными преимуществами. Так, уже неоднократно упоминалось о том, что в будущем исчезнет необходимость иметь собственную копию офисного программного обеспечения (текстовых процессоров, электронных таблиц и т.п.), поскольку из обычной программы просмотра WWW можно будет получить в пользование его копию для выполнения конкретных задач.

Конечно, не все так легко и просто, как кажется. Web не предоставляет всех тех преимуществ, которые дает использование систем коллективной работы. Однако события двух последних лет продемонстрировали, что самые неожиданные возможности легко реализуются в Internet и уже через несколько месяцев становятся стандартными для Web. С другой стороны, ведущие производители систем коллективной работы, в частности, Lotus, уже обратили внимание на Web и активно занялись интеграцией с ней своих программных продуктов. Так что по-видимому, в недалеком будущем Web обогатится возможностями Notes (а может и еще чего-нибудь), а Notes и иже с ним воспримут Internet как основную среду передачи своей информации. А потом? Поглотит ли Web все программное обеспечение, оставив на рабочих столах какие-нибудь Internet-терминалы, или этого не допустят производители ПО? Трудно что-нибудь предсказать в ситуации, когда год равен целой эпохе. Несомненно одно - мы по-прежнему на пороге больших перемен.

Кирилл Терлекчиев - главный редактор журнала "LAN Magazine/Русское издание". С ним можно связаться по электронной почте: kirill@osp.ru.